Август - самое время подпитать организм витаминами по максимуму, разнообразить рацион питания и внедрить одно из основных правил здорового питания – ежедневно включать в рацион 400 г овощей и фруктов. Сейчас специалисты рекомендуют включить в рацион баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, редьку (и ее японскую разновидность — дайкон), кольраби, различные виды капусты — белокочанную, краснокочанную, китайскую, савойскую, цветную, летнюю тыкву. По-прежнему в топе овощей молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок. И, конечно, в этом месяце на первый план выходят помидоры. Ароматные травы тоже радуют разнообразием: базилик, водяной кресс, зеленый и шнитт-лук, салат дуболистный, кинза, мята, кресс-салат, орегано, петрушка, шпинат, розмарин, кочанный и листовой салат, тимьян, укроп, щавель. Все они украсят стол и сделают рацион более полезным. Из фруктов в августе особенно вкусные персики, абрикосы и нектарины, к ним добавляются виноград, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир. Появляется самая большая ягода – арбуз. Также продают вишню, бруснику, голубику, ежевику, малину и крыжовник, к концу месяца появляются «витаминные чемпионы» – облепиха и клюква.
|