В международный День арбуза вспоминаем основные правила по выбору хорошего арбуза: - целостный покров - цвет корки яркий и контрастный - светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым - усик и плодоножка - сухие - лучше всего выбирать среднего размера Еще несколько важных правил спрятали в карточках ❗ Перед тем как разрезать, не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза есть кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание цвет мякоти - у «плохого» арбуза он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
|