ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
19 февраля 2021
Профилактика педикулеза

Педикулез (вшивость) - паразитарное заболевание кожи и волос, вызванное кровососущими насекомыми (вшами). У человека встречается всего три вида возбудителей, вызывающих педикулез: головная вошь, лобковая вошь и платяная вошь.

Наиболее опасны в распространении такой тяжелой инфекции как сыпной тиф, платяные вши, откладывающие яйца (гниды) в складках, воротниках, поясах одежды.

Головная вошь живет на волосистой части головы, яйца (гниды) откладывает у корня волос. Лобковая вошь паразитирует на коже лобка, ресницах, бровях.

Заражение головным и платяным педикулезом происходит при прямом, тесном контакте с завшивленными лицами в организованных коллективах, в транспорте, бассейне, массовых мероприятиях, при совместном проживании в квартире и при использовании:

·         чужой одежды, белья, постельных принадлежностей;

·         головных уборов;

·         общих расчесок;

·         заколок и других предметов, контактирующих с волосами;

Признаками заражения являются:

- при головном педикулезе - расчесы на коже волосистой части головы, огрубение кожи;

- при платяном педикулезе - множественные расчесы на коже туловища;

- при лобковом педикулезе - у взрослых людей - зуд в области лобка, подмышечных впадин, бороды; у детей дошкольного возраста - зуд в области бровей и ресниц.

Жизненный цикл вшей составляет один месяц, поэтому лечение необходимо проводить в течение всего месяца, учитывая, что гнида (яйцо вшей) очень устойчива в окружающей среде. Обработку необходимо повторять  через 10 дней и  на 20 день лечения. Средства, предлагаемые в аптечной сети, как правило,  действуют только на взрослую особь, при этом через 10 дней из гниды появится вошь. Кроме химического воздействия для борьбы с гнидами применяется механический способ, вычесывание частым гребнем, волосы, предварительно смоченные 4-4,5% раствор уксусной кислоты, для того, чтобы гнида отклеилась от волос. После вычесывания волосы следует обработать специальным противопедикулезным средством.

Профилактика вшей у детей заключается в следующем:

- по мере возможности избегать контакта с потенциально зараженными людьми;

- проводить разъяснительные беседы с детьми, объясняя, что нельзя пользоваться чужими расческами, надевать головные уборы одногруппников, одноклассников;

- перед посещением дошкольных, школьных учреждений, секций после каникул осматривать голову детей;

- регулярно осматривать голову на предмет обнаружения вшей и гнид, осмотр проводится в хорошо освещенном месте, появление мелких светлых капсул, которые трудно отделяются от волос и при надавливании издают характерный щелчок, должны насторожить родителей, с 99,9% вероятностью это гниды;

- при выявлении гнид и вшей применять средства с педикулицидным действием.

Если у одного из членов семьи были обнаружены вши, то в обработке и осмотре нуждаются все домочадцы. Телесный контакт с носителем должен ограничиваться. Все вещи больного, расчески необходимо продезинфицировать, ежедневно производить смену наволочек с последующей термической обработкой.

Профилактика при контакте с больным во время проведения процедуры выведения вшей предусматривает надевание шапочки. Также не допускается совместный сон, водные процедуры. Зараженный человек должен пользоваться отдельными полотенцами, средствами гигиены. После гигиенических процедур ванна подлежит дезинфицированию.

 

Профилактика педикулеза
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008