ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
3 июля 2020
Муравьи

 

 

Муравьи – самое многочисленное семейство насекомых на планете. Что это полезные насекомые знают все, но ползающие по кухне – это неприятно и небезопасно. На сегодняшний день многие муравьи становятся синантропными, так как в жилище человека они находят все для жизни: тепло, пищу, воду. И тогда они превращаются в досаждающих вредителей. Поэтому все желают избавиться от не нужных соседей. Чаще всего люди обнаруживают дома мелких рыжих (или красных) домовых муравьев, называемых фараоновыми, но иногда замечают также черных, желтых и другие виды уличных муравьев.

Царица, или матка, которая в укромном месте откладывает яйца, никогда не покидает гнездо. Она питается тем, что приносят рабочие муравьи, отвечающие за пропитание семьи – те самые, которые снуют по кухне и портят продукты. Царица же остается на месте и постоянно занята производством новых и новых муравьев. Матка может быть расположена далеко от квартиры в подвальном помещении, в швах блочных домов и ее не достать никакими аэрозольными инсектицидами типа «Дихлофос».

Для борьбы с муравьями потребуется время, особенно трудна борьба с рыжими муравьями. Не начинайте борьбу с муравьями с аэрозольных инсектицидов, распрыскивая аэрозоль, вы просто убьете часть рабочих насекомых, это муравьи-фуражиры, а колония на их место отправит следующую партию, и до матки вы так и не доберетесь. Рабочие муравьи носят в гнездо пищу и кормят матку. Муравьи метят дорожки, так называемый феромоновый след, который указывает другим муравьям дорогу к пище. Таким способом они прокладывают для других фуражиров химический маршрут, чтобы те собрали больше пищи для матки и других муравьев, которые заботятся о потомстве.

Можно приготовить самостоятельно приманку. Приманка должна быть привлекательной для муравьев, рабочий муравей должен успеть донести ее матке, прежде чем сам отравится, можно купить готовые приманочные станции или приманки для муравьев в виде геля. Приманку нужно раскладывать вдоль муравьиных троп, которые можно легко отследить.  Рабочие муравьи найдут приманку, принесут ее в гнездо и накормят царицу, в итоге убив ее и уничтожив будущие поколения. Наиболее безвредная приманка: борная кислота, бура, пищевая сода. Смысл приманки в том, чтобы замаскировать отравляющее вещество, смешав его с привлекательной для муравьев пищевой основой. Для людей и домашних животных эти вещества относительно безопасны, а вот на насекомых соединения бора действует как медленный кишечный яд. При этом ничего не подозревающие фуражиры успевают спокойно натаскать его в гнездо и накормить матку.

Сделать приманку привлекательной для муравьев можно, к примеру, с помощью меда, сахарного сиропа или варенья. Смешайте мед с бурой или борной кислотой в пропорции 3:1 и разложите вдоль муравьиных дорожек. Пищевая сода, попав в организм муравья нарушает его химический баланс, что приводит к постепенной гибели. Смешайте соду с сахарной пудрой в равных пропорциях, рассыпьте аккуратными дорожками вдоль муравьиных трасс, заложите ее в трещины стен и плинтусов, сквозь которые насекомые прокладывают свои тропы.

Кроме отравляющих можно использовать отпугивающие средства. Муравьи не переносят резких запахов эфирных масел: пихтовое, можжевеловое, апельсиновое, эвкалиптовое. Эфирные масла можно добавлять при мытье пола, либо смачивать им кусочки ваты и раскладывать вдоль стен и на подоконниках.

Если вы перепробовали все домашние средства, но проблема так и не решилась. Или вы не готовы тратить время на эксперименты, но хотите быстро и эффективно избавиться дома от муравьев. В такой ситуации оптимальным решением будет применение химических инсектицидов. У муравьев не замечено резистентности к каким-либо пестицидам, поэтому вы можете использовать любой из доступных в продаже препаратов, а также можно обратиться за помощью к специалистам.

 

Муравьи
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008