ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
29 июня 2020
Итоги проведения Европейской недели иммунизации в Амурской области в 2020 г.

 

 

С 20 по 26 апреля 2020 года в Амурской области проводилась Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Впервые данное мероприятие было организовано в 2005г., тогда в нем приняли участие лишь несколько стран региона. Цель проведения ЕНИ – увеличение уровня охвата иммунизацией населения и снижение вероятности возникновения крупных вспышек инфекционных заболеваний.

В связи с возникновением пандемии COVID-19 и отменой массовых мероприятий, в Амурской области ЕНИ 2020 проводилось лишь в информационном поле. Также временно приостанавливалась плановая иммунизация детей и взрослых, но постепенно всё возвращается в обычное русло. Плановая вакцинация продолжается, как детей, так и взрослых, поэтому еще раз хотелось бы напомнить о важности вакцинации, ведь это единственный способ «прицельной» или специфической профилактики инфекционных заболеваний.

Национальный календарь профилактических прививок включает обязательную иммунизацию против 10 инфекций: туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа.  Иммунизация начинается в детском возрасте. Прививки проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке. Также существует план вакцинации по эпидемическим показаниям, в каждом регионе он формируется исходя из особенностей регистрации тех или иных инфекционных заболеваний, а также зависит от рода деятельности человека. Напомним о некоторых из них.

ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ребенка начинают прививать в роддоме. Вторую прививку ребенок получает в 1 месяц, третью – в 6 месяцев.

Гепатит B — вирусное заболевание, поражающее печень. Опасным последствием этой болезни является ее затяжное течение с переходом в хронический гепатит, цирроз и рак печени. Для заражения гепатитом B достаточно контакта с ничтожным количеством крови больного.

ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА также прививают в родильном доме на 3-7 день жизни.

Туберкулез - инфекция поражающая преимущественно легкие, но процесс может затрагивать любые органы и системы организма. Возбудитель туберкулеза - микобактерия Коха - очень устойчива к применяемому лечению.

После введения вакцины против туберкулеза (БЦЖ) через 4-6 недель образуется небольшое уплотнение и покраснение кожи, через 2-3 месяца в месте введения образуется рубчик. Для оценки приобретенного иммунитета ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба (реакция Манту). И если она оказывается отрицательной, то в 7 и 14 лет проводят ревакцинацию.

ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА ребенок впервые получает вакцину в возрасте трех месяцев, а затем еще два раза с интервалами в полтора месяца. С 2008 года, во избежание осложнения в виде вакциноассоциированного полиомиелита, первые две прививки детям первого года жизни проводится с использованием инактивированной вакцины. Ревакцинацию проводят в 18 и 20 месяцев, а затем в 14 лет.

Полиомиелит - желудочно-кишечная вирусная инфекция, приводящая к параличам и инвалидности.  Реакция на вакцины практически отсутствует.

ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА начинается также в трехмесячном возрасте одновременно с введением противополиомиелитной вакцины. Вторая и третья прививка проводится в 4,5 и 6 месяцев. Первую ревакцинацию проводят в 18 месяцев. На этом прививка против коклюша завершается. Иммунизацию против дифтерии и столбняка продолжают препаратом АДС-М-анатоксином. Вторую ревакцинацию против этих инфекций осуществляют в 6-7 лет, третью – в 14 лет. Затем ревакцинация против дифтерии и столбняка повторяется каждые 10 лет.

Дифтерия – это воздушно-капельная инфекция, которая чревата серьезными осложнениями - поражением сердца, почек и пр. Коклюш - поражение дыхательной системы, характеризуется «спазматическим» кашлем. Столбняк (тетанус) - поражение нервной системы, вызванное бактериями, загрязняющими рану.

ПРИВИВКИ ПРОТИВ КОРИ, ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА И КРАСНУХИ ребенок получает в возрасте одного года, ревакцинацию – в 6 лет. Также прививкам против краснухи подлежат дети от 7 до 17 лет и девушки от 18 до 25 лет, не болевшие и не привитые ранее. Против кори обязательна иммунизация взрослых до 35 лет (не привитым ранее, привитым однократно и не болевшим корью).

Корь - вирусное заболевание, чрезвычайно заразное. При контакте с больной корью заболевают 98% не привитых или не имеющих иммунитета людей. Паротит - вирусное заболевание, поражающее преимущественно слюнные железы, поджелудочную железу, яички. Может быть причиной мужского бесплодия и осложнений (панкреатит, менингит). Краснуха – острое вирусное заболевание, характеризующееся сыпью на коже и увеличением лимфоузлов. Краснуха опасна для женщин в первые 3 месяца беременности – в этом случае 3/4 детей рождается с врожденными уродствами.

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА – делается ежегодно, перед началом эпидемического сезона (август-октябрь). Состав вакцины также ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ о вирусах, циркуляция которых ожидает в будущем году. Детям прививаться против гриппа ставить с 6 месяцев.

ГЕМОФИЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ легко передается воздушно-капельным путем и у ослабленных детей вызывает осложнения в виде менингитов, задержки умственного развития, снижения слуха и зрения.

Вакцинация начинается в трехмесячном возрасте одновременно с введением АКДС и противополиомиелитной вакцины. Вторая и третья прививка проводится в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев.

 

Обращаем ваше внимание, что определить необходимость и схему вакцинации и дать соответствующие рекомендации может только врач.

Будьте здоровы!

 

Итоги проведения Европейской недели иммунизации в Амурской области в 2020 г.
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008