ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
22 мая 2020
Общественные туалеты и коронавирусная инфекция

 

 

Почти каждый из нас хотя бы раз пользовался общественным туалетом. В настоящее время вспышка новой коронавирусной инфекции, в результате которой были закрыты кафе, рестораны, торговые центры и многие другие общественные здания, привела к тому, что большинство общественных туалетов также оказалось недоступными. Однако постепенное снятие ограничений приведет и к открытию общественных туалетов тоже.

Тогда возникает следующий вопрос: могут ли общественные туалеты играть какую-то роль в распространении новой коронавирусной инфекции?

То, что коронавирус также может выделяться с калом, стало ясно, когда вирус SARS-CoV-2 был обнаружен в канализации. Многие ученые считают, что общественные туалеты могут быть дополнительным источником распространения COVID-19. В жидкостях организма вирусные частицы могут присутствовать в высоких концентрациях, поэтому, в том случае, если туалетом пользовался больной новой коронавирусной инфекцией, вероятность заражения там повышается.

Дверная ручка, кнопка смыва, кран: каждый посетитель общественного туалета касается одних и тех же поверхностей, так называемых «горячих» точек. Туалеты ежедневно могут посещать сотни людей. Таким образом, если зараженный человек пользуется общественным туалетом, вирусные частицы могут распространяться по кабинке. Эти мелкие частицы довольно легко проходят и через три слоя туалетной бумаги, именно поэтому не следует забывать о важности мытья рук как до, так и после каждого посещения туалета. В настоящее время «горячим» точкам уделяют большое внимание, уборка общественных туалетов проводится чаще и тщательнее.

Но есть и второй, менее известный путь возможного заражения в общественном туалете, а именно через воздушный поток. Каждый раз, когда мы спускаем воду в унитаз, в воздухе оказывается огромное количество мелких капелек, аэрозолей. Эти аэрозоли могут содержать вирус SARS-CoV-2 тех, если туалетом воспользовался больной COVID-19.

Хотя ученые еще не решили, играют ли аэрозоли заметную роль в распространении коронавирусной инфекции, однако, если такой аэрозоль распространяется в закрытых помещениях с плохой вентиляцией, это может быть опасно.

К сожалению, мы точно не знаем, как долго эти аэрозоли остаются в воздухе и насколько они заразны. Однако, использование маски в общественном туалете в свете вышесказанного – очень хорошая идея. Также не забывайте зарывать крышку унитаза перед тем, как воспользуетесь кнопкой смыва.

Регулярное проветривание также играет большую роль в профилактике воздушно-капельных инфекций, в том числе и новой коронавирусной инфекции.

Итак, при посещении общественных туалетов не забывайте мыть руки до и после посещения, используйте одноразовую маску и закрывайте крышку унитаза перед тем, как воспользуетесь смывом. Это поможет вам значительно снизить риск заражения.

 

Общественные туалеты и коронавирусная инфекция
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008