ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
24 марта 2020
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения. В этот день, в 1882 г. немецкий ученый Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез – инфекционное заболевание человека, вызываемое микобактериями туберкулеза, с преимущественным поражением легких.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия, которая обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, не боится низких температур, в высохшей мокроте бактерии сохраняются до 1 года, на одежде и белье больного – до 4-х месяцев, под действием прямых солнечных лучей погибает через несколько часов, чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Основным источником возбудителя является больной легочной формой туберкулеза человек, выделяющий микобактерии из дыхательных путей.

Путь передачи: воздушно – капельный и воздушно – пылевой

Клиническая картина разнообразна и зависит от формы туберкулеза. Наиболее распространенной является легочная форма туберкулеза. К основным симптомам легочного туберкулеза относится длительное повышение температуры тела до 37-38С, сухой кашель, одышка, потливость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение массы тела. Возбудитель туберкулеза может попасть по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие органы и вызвать их поражение (почки, кости, глаза, кожа).

Профилактику туберкулеза условно можно разделить на социальную и медицинскую. К медицинской профилактике относится вакцинация детей, туберкулинодиагностика детей и подростков, а также флюорографическое обследование подростков и взрослого населения.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. И хотя гарантированно обезопасить себя от туберкулёза невозможно, есть способ снизить риск. Вакцина БЦЖ - ослабленный штамм микобактерий. В результате попадания их в организм вырабатывается специфический иммунитет. Это означает, что привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Флюорография – рентгенологическое исследование легких, при своевременном прохождении может являться ранней диагностикой целого ряда заболеваний легких и сердца.  

Единственный способ вовремя обнаружить туберкулёз, а значит, быстрее его вылечить - один раз в год проходить флюорографическое обследование, а также не препятствовать туберкулинодиагностике у детей.

 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008