ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
14 февраля 2020
Механический способ истребление грызунов

 

 

Механический способ истребления грызунов  применяется издавна.  Он по праву считается наименее опасным для человека. Сущность его сводится к тому, что грызунов вылавливают с помощью тех или иных  механических приспособлений.  Этот способ наиболее доступен для населения. В ряде случаев для истребления грызунов не подходят ни химический, ни биологический способы, например, в детских учреждениях, на пищевых предприятиях.

Механический способ истребления грызунов чаще применяется не как самостоятельный, комбинируют его с химическими или биологическими   для усиления эффективности последних.  

Механический способ истребления грызунов используется как в закрытых помещениях, так и на дворовых территориях, в полевых условиях, в подземных сооружениях.  

Орудия механического лова бывают различных типов. Ловушки-живоловки, капканы давилки, пружинные капканы, ловушка –верша, способная поймать нескольких зверьков. Существуют простейшие, изготовленные кустарным способом, орудия лова специальной конструкции, изготовленные промышленностью серийным порядком.  Более сложные орудия лова грызунов делятся на капканы и ловушки. Наиболее совершенной формой ловушки считается   верша и ловушка Тишлеева. Они представляют собой проволочные клетки. 

При отлове крыс и мышей необходимо учитывать, чтобы пищевая приманка должна быть привлекательна. Орудия лова расставляют  возле плинтусов, в темных углах, между ящиками или бочками с продуктами на пищевых предприятиях. Для эффективного вылова необходимо произвести прикормку и ловушки оставлять на несколько дней незаряженными.

Истребление крыс на открытой территории производится при помощи простых приспособлений, главным образом весной и летом, и осенью. Расставляются ловушки в местах часто посещаемых крысами: возле мусорных баков, ящиков, помойных ям. Для повторного применения орудия лова обмывают горячей водой с 2% содой и сушат, металлические части смазывают вазелином без запаха.

Кроме механических приспособлений для истребления грызунов применяют клеевые ловушки, в середину размещается приманка. Клеевая ловушка отлавливает мышей и крыс весом до 100 граммов.

Для вылавливания мышей из холодильника   применяют липкую массу, она   должна быть густой патокой, без приманки, ее размещают на лотки.  

Для уничтожения пойманных грызунов их помещают в мешок из плотного целлофана распыляют туда 50 мл нашатырного спирта и завязывают. Трупы сжигают в топках или закапывают на глубину 75см, засыпав труп  в яме сухой хлорной известью. 

 

Механический способ истребление грызунов
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008