ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
9 октября 2019
Что нужно знать о вакцинации взрослому человеку?

 

 

Самое первое, что необходимо знать – это то, что она нужна, ведь далеко не все прививки, поставленные в детстве, дают пожизненный иммунитет.

И так, в национальный календарь профилактических прививок для взрослых входит прививка от дифтерии и столбняка (вакцина АДС-М) – ревакцинация от этих инфекций проводится один раз в 10 лет бесплатно в медицинской организации по месту жительства. Если вы по каким-либо причинам пропустили срок ревакцинации – достаточно одной дозы вакцины, и вы снова под защитой.

Также национальный календарь предусматривает вакцинацию против краснухи для девушек с 18 до 25 лет, не имеющих данных о прививках против краснухи, либо не привитых ранее при условии, что женщина на момент вакцинации не беременна и будет принимать меры предосторожности во избежание зачатия в течение 2 месяцев после вакцинации. Для всех женщин, планирующих беременность и не имеющих информации о прививках от краснухи, необходимо заранее позаботиться о вакцинации от этой инфекции, так как заболевание краснухой во время беременности грозит множественными пороками развития для будущего ребенка.

Считается, что остальные «детские прививки» (коклюш, корь, краснуха, паротит, гепатит В, полиомиелит) формируют пожизненный иммунитет. Однако проверить это наверняка можно лишь сдав кровь на антитела к данным инфекциям. Но прежде чем бежать в лабораторию, загляните в свой сертификат – если комплекс вакцинации у вас от данных инфекций неполный, то стоит его закончить (что касается кори, краснухи, паротита) или повторить заново (гепатит В).

Особенно это касается так называемых лиц из групп риска, наиболее подверженных заболеванию этими инфекциями в виду своей профессиональной занятости, образа жизни или состояния здоровья, а именно:

·  работники определенных профессий (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) чья работа непосредственно связана с людьми.

·  беременные женщины;

·  взрослые старше 60 лет;

·  лица, подлежащие призыву на военную службу;

·  лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;

·  путешественники.

Группы риска ежегодно подлежат вакцинации против гриппа – в преддверье эпидемического сезона (август-ноябрь) чтобы организм успел сформировать иммунитет, необходима всего одна доза вакцины, чтобы защититься от гриппа или его осложнений в грядущем сезоне. Большое внимание уделяют вакцинации от гриппа беременных. Прививка разрешена во 2-3 триместре и это единственная специфическая мера профилактики этого грозного заболевания, ведь именно у беременных чаще всего возникают осложнения, которые нередко стоят жизни матери и будущего ребенка.

Кроме прививок, указанных выше, взрослые могут вакцинироваться против:

Пневмококковой инфекции – показана лицам, подлежащим призыву на военную службу, лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями легких, лицам старшего трудоспособного возраста, проживающим в организациях социального обслуживания.

Клещевого энцефалита показана лицам, проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях; лицам, выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории.

Гепатита А и дизентерии Зонне - лицам, подверженным профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).

Ветряной оспы и менингококковой инфекции - лицам, подлежащие призыву на военную службу; женщинам, планирующим беременность, не болевших ветрянкой в детстве.

Полиомиелита и желтой лихорадки показана лицам, выезжающим за пределы Российской Федерации в энзоотичные по данным инфекциям страны (регионы), а также лицам, работающим с живыми культурами возбудителя полиомиелита и желтой лихорадки.

Против бруцеллеза, сибирской язвы, туляремии, бешенства и лептоспироза – вакцинируются люди, чья рабочая деятельность связана с риском заражения этими заболеваниями (ветеренарные работники, работники животноводчестких хозяйств, лицам, работающие с живыми культурами возбудителей и т.п.).

 

Обращаем ваше внимание, что определить необходимость и схему вакцинации и дать соответствующие рекомендации может только врач.

Будьте здоровы!

 

Что нужно знать о вакцинации взрослому человеку?
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008