ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
3 октября 2019
Откуда приходят грызуны и насекомые

 

  

На многочисленные вопросы жителей городов и сельских поселений откуда в подвалах домов и в самих домах появляются мыши, крысы, тараканы, блохи и прочие нежелательные соседи отвечаем: что все они ведут мигрирующий образ жизни.

Весной мышевидные грызуны уходят на поля, а при наступлении холодов грызуны и насекомые ищут более комфортные условия и могут появиться в квартирах, если ваше жилье имеет условия для их проникновения. 

Грызуны обладают высокой проникающей способностью, зубы у грызунов растут в течение всей жизни, они способны прогрызать необходимые по размеру отверстия, челюсти складываются, голова уменьшается в размере, достаточно отверстия диаметром с 5 копеечную монету, чтобы пролезть в щель, а тело у грызунов вытягивается, как капроновый чулок. 

При проникновении в подвальные помещения грызуны первоначально ведут скрытый образ жизни и не всегда сразу хозяева их могут обнаружить. Как только численность их увеличивается они могут нанести различные виды ущербов. 

Экономический ущерб: поедая урожай корнеплодов, делая многочисленные дыры в строениях, перегрызая электропроводку.

Могут нападать на лежачих больных, детей. При загрязнении   овощей   пометом грызунов возможно заражение инфекционными заболеваниями, так как мышевидные грызуны являются переносчиками различных лихорадок таких как: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, псевдотуберкулез и др.   

На территории Амурской области встречаются несколько видов тараканов: туркестанские, восточноазиатские, американские, рыжий таракан (прусак), мадагаскарские.  В основном заселяются 1-2 этажи с подвальными помещениями туркестанскими, восточноазиатскими тараканами. Американские  тараканы заселяют канализационные люки, подвальные помещения. Мадагаскарские тараканы встречаются в зоомагазинах. Рыжие тараканы (прусаки) селятся повсеместно.

Постоянно происходит завоз новых видов тараканов с товарами и продуктами из различных регионов мира, в основном с фруктами. Увеличение численности тараканов связано с тем, что тараканы активно проникают в современные виды воздушного, наземного, водного, транспорта, способствуя активному их расселению. Тараканы отличаются высокой плодовитостью, круглогодичной активностью, способностью перемещаться в пределах современных зданий, как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях, способностью приспосабливаться при изменении условий обитания, появлению популяций, устойчивых современным инсектицидам. Являются всеядными насекомыми: от продуктов питания человека и корма животных, до выделений и отходов их жизнедеятельности.

Блохи – это мелкие (0,5 - 5,0 мм) бескрылые насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах. Легко меняют хозяев, циркуляция широкая.  Узкоспециализированные –блохи летучих мышей. Чаще встречаются блохи крыс, мышей, собак, кошек, человеческая блоха встречается редко. Строение блох позволяет легко удерживаться  на прокормителе, 3 пары ног, последняя длинная для прыжков. Прыжки достигают высоты до 1,5метра.

Единственный источник их пищи - кровь, могут нападать как на животных и птиц, так и на человека. В подвалы блохи попадают с грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками. Оттуда насекомые могут самостоятельно (на расстоянии до нескольких метров), на животных или ногах людей расселяться в другие помещения зданий. В квартиры блох чаще всего заносят домашние животные, собаки и кошки после их выгула во дворах. Массовое размножение наблюдается в июне, июле. В отапливаемых помещениях размножаются круглогодично.

Профилактические мероприятия направлены на создание условий, при которых появление мышей, крыс, тараканов, блох и их размножение будет сокращено до минимума.

Подвалы должны иметь запирающиеся двери, зарешеченные окна своевременная уборка подвальных помещений от захламляющих предметов. Домашних животных (собак и кошек) после выгула следует осматривать  на  наличии на них блох, иметь антиблошинные ошейники. В подвальных помещениях необходимо проводить дератизационные мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами, а также дезинсекционные мероприятия по борьбе с тараканами, блохами.

 

 

Откуда приходят грызуны и насекомые
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008