ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
3 октября 2019
Менингококковая инфекция. Как защитить себя и своих близких

 

 

 

Возбудитель менингококковой инфекции (бактерия Neisseria meningitidis) постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения. Наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бессимптомные бактерионосители. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Менингококк наиболее активен в осенне-зимний период.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

 Наиболее распространённой формой инфекции является менингококковый назофарингит - воспаление задней стенки глотки. При этом отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз ОРВИ. Однако неправильная и несвоевременная диагностика и лечение может привести к менингиту.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Больного беспокоит сильная головная боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. Температура тела поднимается до 39-40°, через 5-6 часов от начала заболевания возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый характерный симптом, на который обязательно надо обратить внимание - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь может распространяться, элементы темнеют и приобретают «звездчатый» характер – это первый признак того, что менингококк попал в кровь и необходимо срочно начинать лечение, счет идет на часы! Надо обязательно вызывать врача, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как ОРВИ.

Генерализованная форма менингококковой инфекции опасна быстрым развитием токсико-септического шока из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 % больных. Поэтому, чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного.

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

-     В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.

-     До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.

-     Если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть Ваша жизнь.

-     Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками.

-     Рекомендуется больше гулять на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

-     Все праздничные мероприятия в семьях с новорожденным ребенком необходимо проводить вне квартиры, где он находится.

-     Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;

-     Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют укреплению иммунитета и устойчивости организма к инфекциям.

Самое эффективное средство от менингококковой инфекции на сегодняшний день – это вакцинация. В национальный календарь прививок вакцинация от менингококковой инфекции не входит, однако входит в календарь прививок по эпид.показаниям. Это значит, что вакцинации подлежат дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, а также лица, подлежащие призыву на военную службу

Существуют группы риска инфицирования и заболевания менингококковой инфекцией являются:

- лица, отъезжающие в эндемичные по менингококковой инфекции районы;

- медицинские работники структурных подразделений, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю "инфекционные болезни", а также, медицинские работники и сотрудники лабораторий, работающих с живой культурой менингококка;

- воспитанники и персонал учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты);

- лица, проживающие в общежитиях;

- лица, принимающие участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях;

- дети до 5 лет включительно (в связи с высокой заболеваемостью в данной возрастной группе);

- подростки в возрасте 13 - 17 лет (в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе);

- лица старше 60 лет;

- лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированных.

Для данных категорий людей вакцинация является приоритетным методом профилактики этого заболевания. Информацию о том, где можно приобрести вакцину и сделать прививку себе или своему ребенку вы можете узнать в поликлинике по месту жительства.

Будьте здоровы!

 

Менингококковая инфекция. Как защитить себя и своих близких
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008