ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
13 августа 2019
Блохи и борьба с ними

Блохи – это мелкие (0,5 - 5,0 мм) бескрылые насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах.  Единственный источник их пищи - кровь, могут нападать как на животных и птиц, так и на человека.

Самки откладывают яйца в отходы и пыль, скапливающиеся в норах и гнездах животных и птиц, иногда слегка приклеивая их на шерсть хозяина. Блохи, живущие в жилище человека, откладывают яйца в пыль, мусор, находящийся в щелях пола, за плинтусами, в подстилку животных. Обычно самки откладывают яйца порциями по 2 - 13 яиц в каждой. В течение жизни одна самка может отложить до 500 яиц. При благоприятных условиях (температура 18 - 24 °С, влажность более 60%) развитие яиц заканчивается в течение 2 - 14 дней. Вышедшие из коконов, блохи  могут немедленно начать сосать кровь, однако, в отдельных случаях, они способны длительно голодать. Массовые укусы блох сильно досаждают людям, при расчесах может возникнуть нагноение.

В подвалы блохи попадают с грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками. Оттуда насекомые могут самостоятельно (на расстоянии до нескольких метров), на животных или ногах людей расселяться в другие помещения зданий. В квартиры блох чаще всего заносят домашние животные, собаки и кошки после их выгула во дворах.

Профилактические мероприятия направлены на создание условий, при которых появление блох и их размножение будет сокращено до минимума. Подвалы должны иметь запирающиеся двери, зарешеченные окна для предотвращения проникновения туда бродячих животных. Домашних животных (собак и кошек) после выгула следует осматривать и при наличии на них блох обрабатывать инсектицидными средствами.

Местами укрытий и обитания всех стадий развития блох в подвальных и чердачных помещениях являются, как правило, песок, земля, пыль, мусор, различные предметы. Поэтому их удаление, уборка подвалов способствуют сокращению численности блох или их ликвидации.

В жилых и служебных помещениях блохи обитают в щелях паркетных, дощатых полов, трещинах линолеума, ламината, ковровых покрытиях, под плинтусами, поэтому частая влажная уборка полов помещений приводит к снижению жизнеспособности  блох. При наличии в помещениях животных блохи концентрируются в местах их лежек и под подстилками, корзинками для сна, мягкой мебели.

Обработку против блох  в подвалах проводят только организации, имеющие право осуществлять  дезинфекционную деятельность.

Наибольший  эффект  достигается после проведения дератизации (уничтожение крыс и мышей)  и удаления бродячих кошек, собак.

Перед обработкой необходимо убрать в подвале свалки мусора, пыли, песка.

На окнах обязательно  должны быть решетки, двери запираться, необходимо освещение во всем подвале.

Однократная обработка специальными химическими веществами способна уничтожить  взрослых насекомых, но она не гарантирует избавления от повторного выплода блох, поэтому  для того чтобы дезинсекция была эффективной обрабатывают помещения 2-3 раза с перерывом 10-14 дней.

 Осенью и весной возможна профилактическая обработка, с целью уничтожения случайного заноса насекомых повторно - с интервалом 2 недели.

  

 

Блохи и борьба с ними
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008