ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
4 июля 2019
Ангина летом. Как уберечься?

Ангина (от лат. angere - сжимать, сдавливать) - инфекционное заболевание, сопровождающееся острым воспалением небных миндалин, которое могут вызывать различные микробы, главным образом стрептококки, а также вирусы и грибки.

Ангины делятся на три типа:

 •Первичные ангины (обычные, простые, банальные) - острые воспалительные заболевания с клиническими признаками поражения только лимфоидной ткани глотки.

•Вторичные (симптоматические) ангины:

-поражение миндалин при острых инфекционных заболеваниях (скарлатине, дифтерии, инфекционном мононуклеозе и т.д.).

-поражение миндалин при заболеваниях системы крови (например – при лейкозе).

•Специфические ангины - этиологическим фактором выступает специфическая инфекция (например - грибковая ангина).

Чаще всего первичные ангины вызывает стрептококк группы A, реже - золотистый стафилококк, пневмококк или смешанная микрофлора. В ряде случаев микробы, находящиеся в ротовой полости и обычно не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием неблагоприятных условий, например, при охлаждении, снижении иммунитета, нарушение носового дыхания, и недостаток витаминов.

Болеют ангиной преимущественно дети и лица молодого возраста (до 35 лет). Источник инфекции - больные ангиной, а также носители стрептококков, выделяющие во внешнюю среду большое количество возбудителей при разговоре и кашле. Даже при кратковременном контакте с больным человеком вероятность заболеть ангиной высока, особенно у детей.

Заболевание начинается остро. Повышается температура тела, возникает озноб, слабость, суставные и головные боли, ломота в теле, появляются боли при глотании. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы шеи.

 Ангины опасны развитием грозных осложнений:

•Ранние осложнения возникают во время болезни и обычно обусловлены распространением воспаления на близлежащие органы и ткани (паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, синуситы – воспаление околоносовых пазух, отиты – воспалительный процесс уха и т.д.)

•Поздние осложнения развиваются через 3-4 нед. и обычно имеют инфекционно-аллергическую этиологию (суставной ревматизм и ревмокардит, гломерулонефрит и т.д.)

Наряду с бактериальными ангинами не стоит забывать и о так называемой герпетической ангине (одной из форм энтеровирусной инфекции). Ежегодно заболеваемость энтеровирусной инфекцией на территории Амурской области начинает регистрироваться с мая, достигая своего пика в августе с последующим снижением до полного прекращения регистрации случаев заболевания в конце октября-ноябре.

Как уберечься?

-для того, чтобы не заразиться ангиной, важно избегать контакта с человеком, больным ангиной, не пользоваться общими предметами быта и т.п.;

-одно из основных правил – санация полости рта (своевременное лечение кариеса, заболеваний десен и т.д.), своевременное лечение хронических заболеваний носа и глотки (гайморит, тонзиллит и т.д.);

-не включайте сразу кондиционер на всю мощность, а постепенно снижайте температуру.  При нахождении в помещении с работающим кондиционером – накидывайте на себя легкую рубашку с длинными рукавами;

-старайтесь избегать напитков со льдом, особенно газированных, а также мороженого. Переохлаждение горла на фоне общего перегрева организма дает однозначный эффект: защитные реакции организма снижаются, причем местно - именно в охлажденном горле. Утолять летнюю жажду лучше всего водой комнатной температуры;

-избегайте купания в холодных водоемах. Стоит купаться только в погожие, жаркие дни, в хорошо прогретых водоемах и не слишком долго. Многим людям, чтобы заболеть ангиной, достаточно просто съесть мороженое или промочить ноги.

Если все симптомы указывают на ангину, нужно обязательно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Не ходите на работу с симптомами заболевания, тем более если Вы являетесь работниками пищеблока, пекарских, кондитерских цехов, дошкольных образовательных организаций, школ, медицинскими работниками и т.д. Не отправляйте больных детей в школы и детские сады, секции и кружки до выздоровления! Ведь именно Вы можете явиться источником заражения для Вашего окружения!

                      

Наслаждайтесь отдыхом и будьте здоровы!

                           

                      

 

Ангина летом. Как уберечься?
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008