ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
11 июня 2019
Профилактика сальмонеллеза

 

Сальмонеллез — это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм.

Ежегодно на территории Амурской области регистрируется до 500 случаев заболеваний сальмонеллезом среди населения. Более 35% от всех заболевших приходится на малышей первых 2-х лет жизни.

Резервуаром и источником инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси), однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления обсемененных сальмонеллами пищевых продуктов животного происхождения (яиц, мяса, домашней птицы и молока).

В последнее время отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя Salmonella Enteritidis, через мясо птицы и яйца.

Чаще заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и многократная рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 15 раз в сутки и более. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови.

     

Основные меры профилактики!

    

·Не приобретайте продукты в местах несанкционированной продажи, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации!

·Соблюдайте личную гигиену. Следите за чистотой своих рук и рук детей. Для приготовления пищи используйте только свежие и предварительно вымытые куриные яйца, употребляйте их только хорошо проваренными и прожаренными.

·Не рекомендуется есть яйца всмятку или яичницу глазунью! Для нарезки сырого мяса, кур и готовых к употреблению продуктов используйте разные разделочные доски и ножи, которые после использования тщательно мойте с применением моющих средств.

·Проводите тщательную тепловую обработку изделий из сырого мяса в отдельности от курицы. Строго соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых, желательно в разных емкостях. Не забывайте соблюдать сроки хранения и годности скоропортящихся продуктов!

  

При появлении симптомов острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры) ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью!

       

       

          

  

           

             

       

Профилактика сальмонеллеза
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008