ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
10 июня 2019
Взаимодействие со структурами гражданского общества в сфере противодействия коррупции

Противодействие коррупции – сложная и ответственная задача, решаемая множеством субъектов: от международных организаций до муниципальных образований, институтов гражданского общества и частных лиц. Попыткам решения этой проблемы посвящено множество научных исследований и нормативных правовых актов различного уровня. Однако положительных результатов в этой сфере деятельности наблюдается не много. Одной из причин такого положения дел является низкий уровень взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, невзирая на то, что такое взаимодействие прямо предусмотрено нормативными правовыми актами. Действующее российское антикоррупционное законодательство такому взаимодействию придает принципиально важный характер. Например, п. 7 ст. 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» предписывает сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. Аналогичное положение закреплено в п. 5 ст. 2 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». О необходимости взаимодействия органов власти и их должностных лиц с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции указывается и в региональном антикоррупционном законодательстве большинства субъектов Российской Федерации. При этом под взаимодействием в сфере противодействия коррупции подразумевается непосредственное или опосредованное воздействие различных субъектов противодействия коррупции для достижения общей цели – снижения уровня коррупции в системе социального управления.

Антикоррупционное взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти и их должностными лицами реализуются при проведении совместных совещаний, круглых столов, конференций и иных организационных мероприятий. Согласно Комплексному плану просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, в том числе на повышение эффективности антикоррупционного просвещения на 2019 – 2020 годы, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.12.2018г. № 2884-р для федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций предусмотрены такие мероприятия как: опубликование на официальных сайтах просветительских материалов направленных на борьбу проявлениями коррупции, проведение в образовательных организациях просветительских и воспитательных мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям и другие.

Эффективность такого взаимодействия должна оцениваться не количеством совместных мероприятий по проблемам противодействия коррупции, а количеством и качеством реализуемых антикоррупционных инициатив.

Выделенные нами основные формы взаимодействия институтов гражданского общества с органами власти и их должностными лицами могут показаться спорными, требующими существенной доработки. Однако и они могут давать общее представление о состоянии такого взаимодействия на современном этапе.

    

Взаимодействие со структурами гражданского общества в сфере противодействия коррупции
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008