ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
14 мая 2019
Бруцеллез и его профилактика

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Возбудители бруцеллеза - микроорганизмы, вызывающие заболевание, выделяются у больных животных с мочой и молоком (у овец до 2-х лет, у коров – до 5-7 лет), особенно в больших количествах с абортированным плодом и постабортными выделениями.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, домашнем сыре -3 недели, в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе – до 3 суток, в мясе – до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфоузлах инфицированных туш – в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти – от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Признаки бруцеллеза у животных обычно выражены не резко: вялость, потеря аппетита, похудание. Однако во время беременности заболевание протекает тяжело и ведет к аборту, мертворождению.

  

Как люди заражаются бруцеллезом?

   

Чаще люди заражаются от больных домашних животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, оленей и верблюдов. Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного. 

    

Профилактика бруцеллеза

- в случае подозрения на заболевание животных немедленно обратиться к ветеринарному работнику;

- не допускать подворный убой скота;

- полученные от больных животных продукты использовать только с разрешения ветеринара;

- молоко обязательно кипятить;

- не покупать у случайных лиц продукты животного происхождения и изделия из них, так как они могут быть получены от больных животных;

- обязательно иметь специально одежду для работы с животными и правильно ею пользоваться (регулярно чистить и стирать, не вносить ее в жилище, следить за ее целостностью);

- регулярно проводить чистку и дезинфекцию помещений и оборудования в хозяйстве;

- соблюдать правила личной гигиены при работе с животными (мыть руки, принимать душ после работы, не курить, не есть в производственных помещениях и т.п.);

- не допускать детей и подростков к работе с больными животными и не позволять играть с ними;

- проводить вакцинацию сельскохозяйственных животных.

   

Бруцеллез и его профилактика
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008