ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
6 мая 2019
Профилактика гемофильной инфекции

Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызванных гемофильной палочкой, которые характеризуются преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах.

Возбудитель гемофильной инфекции (Haemophilus influenzae) у 90% здоровых лиц локализуется в носоглотке. Заболеваемость чаще всего регистрируется в зимне-весенний период. Источником инфекции служат больные явными или стертыми формами заболевания, а также здоровые носители палочки в носоглотке. Возбудитель ХИБ-инфекции локализуется на слизистой оболочке верхних отделов дыхательных путей, и легко передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте (через игрушки и другие предметы, которые дети берут в рот).

При попадании инфекции в кровь она распространяется, возбудитель проникает в различные органы и системы организма. У ослабленных детей до 5 лет (до этого возраста организм ребенка неспособен выработать собственные антитела против гемофильной инфекции) она может стать причиной гнойного менингита, пневмонии, эпиглоттита (воспаление надгортанника), артрита (воспаление суставов) и других форм инфекции. Пик заболеваемости наиболее опасной формой ХИБ-инфекции - гнойным менингитом - приходится на детей в возрасте 6-12 месяцев, нередки летальные случаи.

С учётом воздушно-капельного механизма передачи единственным эффективным средством защиты детей от гемофильной инфекции является вакцинация. По рекомендации ВОЗ ХИБ-вакцина включена в календарь прививок всех развитых и многих развивающихся стран (более 80), использовано более 50 млн. доз препарата, привиты более 15 млн. детей, при этом ни одного случая осложнения среди вакцинированных детей не зафиксировано. В Российской Федерации зарегистрированы три вакцины против гемофильной инфекции Акт-ХИБ, Хиберикс и комбинированная вакцина Пентаксим, в состав которой входит дифтерийная, столбнячная, коклюшная, полиомиелитная и гемофильная вакцины.

С 2011 г. иммунизация против ХИБ-инфекции включена в национальный календарь прививок. Однако, вследствие высокой стоимости зарубежных вакцин и отсутствия (в настоящее время) отечественных аналогов, за счет средств федерального бюджета вакцинация проводится только детям, относящимся к группам риска (с иммунодефицитными состояниями, анатомическими дефектами, с онкогематологическими заболеваниями, получающим иммуносупрессивную терапию, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией, детям с ВИЧ-инфекцией и детям, находящимся в домах ребенка).

Тем не менее, при отсутствии плановой вакцинации можно сделать прививку на платной основе. Прививки против ХИБ-инфекции особенно рекомендуются детям на искусственном вскармливании, недоношенным детям, часто болеющим детям и посещающим или планирующим посещать детские дошкольные учреждения (ясли, детские сады). 

Вакцинация проводится трехкратно в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев, ревакцинация - в 18 месяцев. Ранее не вакцинированных детей прививают однократно в 24 месяца. Защитный титр антител сохраняется около 4-х лет. Прививки против гемофильной инфекции проводятся детям до 5-летнего возраста. Дети старше 5 лет не нуждаются в вакцинации, поскольку уровень развития иммунной системы позволяет им самостоятельно бороться с гемофильной палочкой.

Вакцинация против ХИБ-инфекции позволяет существенно снизить заболеваемость всеми формами инфекции. В развитых странах, где проводится плановая иммунизация, заболеваемость ХИБ-инфекцией снизилась на 85-90%. Этого удается достичь как за счет индивидуальной защиты привитых, так и за счет эффекта коллективной защиты, который объясняется прерыванием цепочки передачи бактерии иммунитетом привитых.

   

Профилактика гемофильной инфекции
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008