ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
15 апреля 2019
В Управлении Роспотребнадзора по Амурской области в честь 70-летия со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Амурской области состоялась встреча с ветеранами службы

Первая санитарно-гигиеническая станция на Дальнем Востоке была организована в 1937 году в г. Свободном. В городе в те 30-е годы была разветвленная сеть сталинских лагерей - центр дальневосточного ГУЛАГа. Ужасные условия содержания заключенных способствовали возникновению инфекционных заболеваний. Возникла угроза эпидемии. Контролировать данную ситуацию было некому. Было принято решение о создании в городе Свободном санэпидстанции.

До 1949 г. в Свободненском горздравотделе работал отдел госсанинспекции. Развитие народного хозяйства Приамурья потребовало дальнейшего развития и укрепления всех звеньев здравоохранения, в том числе и санитарно-противоэпидемической службы. К 1940 году в области было организовано 12 санитарно-эпидемиологических учреждений. Почти все санитарные службы городов и районов Амурской области образуются в 40-50-х годах.

Указом Верховного Совета РСФСР от 2 августа 1948 года Амурская область выделена в самостоятельную административную территорию РСФСР. Несколько дней спустя в Приамурье произошло объединение санитарных и противоэпидемических учреждений.

Решением № 236 от 7 апреля 1949 года Исполнительного комитета Амурского областного Совета депутатов трудящихся «Об организации санитарно-эпидемиологической станции» была образована Амурская областная санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС). Этим же документом Амурского обисполкома утверждена организационная структура учреждений и штаты областной СЭС. На должность главного врача образованного учреждения назначается Любовь Ивановна Маньшикова.

В рамках празднования 70-летия со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Амурской области, состоялось торжественное мероприятие, посвященное этой дате. На праздник были приглашены ветераны службы. В этот день в адрес ветеранов звучали теплые слова благодарности за честный и самоотверженный труд, пожелания крепкого здоровья, долголетия, мира, добра и семейного тепла.

С поздравлениями и словами благодарности к ветеранам службы обратилась руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Петровна Курганова, также рассказав о виртуальном музее санитарно-эпидемиологической службы Амурской области.

Для ветеранов был организован праздничный концерт, в котором принимали участие как сами сотрудники, так и их дети. Состоялось чаепитие, где в неформальной обстановке ветераны службы могли поделиться воспоминаниями о работе в службе.

В ходе непринужденной беседы обсудили санитарно-эпидемиологическое состояние Амурской области, направления деятельности службы.

Со словами благодарности и напутствия выступили:

 Валерий Андреевич Пивоваров - возглавлявший с 1982 года по 1986 год Амурскую областную санэпидстанцию в должности главного государственного санитарного врача Амурской области; Константин Фёдорович Якунин, заместитель главного государственного санитарного врача Центра госсанэпиднадзора по Амурской области с 1994 года по 2003 год.

Сохраняя преемственность в работе старших коллег и молодых эпидемиологов, решено провести цикл встреч с ветеранами службы, посвящённый природно-очаговой заболеваемости в разные периоды времени, начиная с времени послевоенных лет и по настоящее.

Молодые специалисты доложили о традиции, которую проводят ежегодно по уходу за местами захоронения ветеранов службы, участников ВОВ.

Мероприятие прошло в теплой, радушной атмосфере. В этот день было много воспоминаний, бесед и интересный рассказов.


В Управлении Роспотребнадзора по Амурской области в честь 70-летия со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Амурской области состоялась встреча с ветеранами службы
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008