ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
6 марта 2019
Изменение тарифного плана оператором сотовой сети

На сегодняшний день вопрос правомерности изменения тарифного плана в одностороннем порядке со стороны оператора связи остается весьма актуальным. В этой связи Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» разъясняет следующее.

Порядок предоставления услуг связи регламентирован Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон о связи), Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 № 1342 (далее - Правила).

Согласно п. 1 ст. 46 Закона оператор связи обязан оказывать абонентам услуги связи в соответствии с законодательством РФ, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи.

Согласно пп. е) п. 24 Правил оператор связи обязан не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через сайт оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов на услуги подвижной связи, если иное не предусмотрено настоящими Правилами. В договоре может быть определен иной способ информирования об изменении тарифов.

В соответствии с п. 29 Правил тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются, в том числе изменяются, оператором связи самостоятельно, если иной порядок не установлен законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, операторам связи предоставлено право, самостоятельно устанавливать и изменять тарифы (тарифные планы) с условием обязательного уведомления абонентов.    

В течение «переходного периода» абоненты вправе выбрать иной тарифный план из числа действующих тарифных планов либо сменить оператора связи. В случае, если никаких действий со стороны абонента предпринято не будет, обслуживание автоматически продолжится на условиях, предложенных абоненту оператором связи.

Обратите внимание! В случае, если с момента предыдущего изменения тарифного плана прошло более 1 месяца, плата за изменение тарифного плана с абонента не взимается (п.33 Правил).

Оператор обязан проинформировать Вас о результатах рассмотрения претензии в течение 30 дней. При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки потребитель вправе обратиться с иском в суд.

   

Изменение тарифного плана оператором сотовой сети
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008