ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
11 февраля 2019
Осторожно, ГЛПС!

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное природно-очаговое заболевание вирусной этиологии. Характеризуется наличием синдрома интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. Данное заболевание актуально для Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Источники инфекции на Дальнем Востоке - полевые мыши. Этим зверькам приписывают основное значение в поддержании природных очагов ГЛПС на Дальнем Востоке.

Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами. Основным путем распространения инфекции является воздушно-пылевой (через пыль при уборке помещений, заселенных лесными грызунами, при перевозке сена, соломы, при ночевке в лесных стогах, при сборе хвороста и т.д.) Также возможно заражение ГЛПС алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов.

Заражение людей, в основном происходит при работе на садово-огородных участках, рыбалке, уборке валежника в лесной и лесопарковой зонах. Заболевания регистрируются также среди работников складов и зернохранилищ, у лиц, занятых разборкой картофельных и свекольных буртов. Возможны заражения рабочих и служащих, выезжающих на коллективную уборку овощей. Заражения по месту жительства (бытовые) обусловлены тем, что грызуны заселяют погреб, сараи, сеновалы, кучи хвороста и поленницы дров, расположенные на территории усадьбы, а иногда проникают и в жилые помещения.

Инкубационный период болезни длится от 7 до 46 дней. Больной человек не является источником инфекции и для окружающих не опасен. Начало заболевания постепенное, в первые дни ГЛПС можно принять за банальное ОРВИ (слабость, разбитость, снижение аппетита, повышение температуры тела, головная боль и т.д.) Далее при несвоевременном лечении развивается нарушение функции почек, появляются геморрагические высыпания на слизистых (чаще склеры), в местах инъекций, в подмышечных и плечевых впадинах, в области плечевых суставов, в паховых складках и т.д. Сыпь на коже напоминает след от «удара хлыстом». Летальность в дальневосточных районах Российской Федерации до 5 - 10%.

Многообразие клинических проявлений при ГЛПС нередко затрудняет постановку диагноза, в связи с чем необходимы лабораторные исследования крови. Следовательно, заниматься самолечением крайне опасно из-за высокого риска развития осложнений и летального исхода.

Чтобы избежать заражения инфекциями, источниками или переносчиками которых являются грызуны необходимо придерживаться следующих правил:

-во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

-уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

-продукты должны храниться в недоступном для грызунов месте в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

-не употреблять воду из открытых водоисточников;

-строго запрещается принимать пищу и курить немытыми руками;

-ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

-во время отдыха в лесу (прогулки, тур. походы, рыбная ловля, охота и т.д.) лучше выбирать елово-пихтовые леса и поляны, освещённые солнцем, т.к. вирус, вызывающий заболевание, быстро погибает под действием прямых солнечных лучей.

-горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо обеспечить условия, препятствующие проникновению грызунов в загородные дома.

Уважаемые Амурчане! При появлении симптомов болезни-насторожитесь! Немедленно обратитесь к врачу! Здоровья Вам и Вашим близким.

      

    

 

 

Осторожно, ГЛПС!
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008