ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
25 января 2019
Профилактика острых кишечных инфекций вирусной этиологии

В настоящее время в структуре острых кишечных инфекций ведущую роль занимают инфекции вирусной этиологии. При этом, все вирусные кишечные инфекции высококонтагиозны, то есть риск развития заболевания после контакта с больным или контаминированым вирусом фактором передачи очень высок. Основные пути передачи - контактно-бытовой, пищевой и водный. Возможен также воздушно-капельный путь.

Вирусными инфекциями люди болеют в течение всего года, однако более 70% больных выявляется в зимне-весенний период. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса.

Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался. Как любые другие кишечные инфекции, вирусные инфекции – болезни «грязных рук». Факторами передачи могут быть плохо вымытые овощи и фрукты, вода, пища, игрушки, другие предметы обихода.

   

     

В связи с чем, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» советует амурчанам соблюдать несколько простых мер профилактики:

1.Выбор безопасных пищевых продуктов. Приобретать продукты только в магазинах и разрешенных торговых точках, не покупать продукты, имеющие следы порчи.

2. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением не забывайте тщательно промывать проточной и ополаскивать кипяченой водой.

3. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

4. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важ­на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием для питья.

5. Строго соблюдайте личную гигиену: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед началом и в процессе работы, связанной с реализацией пищевых продуктов, перед едой, перед кормлением детей.

6. Старайтесь оградить себя от контакта с больным острой кишечной инфекцией. При возникновении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью.

      

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

                  

 

Профилактика острых кишечных инфекций вирусной	 этиологии
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008