ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
11 января 2019
Телефон и подросток. Правила пользования мобильным телефоном

Купив ребенку мобильный телефон, необходимо знать, что ребенок умеет с ним обращаться. Родители обязаны рассказать о том, как безопасно его использовать.

С увеличением возможностей и добавлением новых функций подросткам все легче попасть в зависимость от мобильных телефонов. Проблемы может создавать не только постоянная переписка, но и распространение игр.

Постоянное использование гаджетов ведет к сидячему образу жизни. В долгосрочной перспективе это приводит к нехватке физической активности и ожирению. В свою очередь, ожирение может стать причиной сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета или артрита.

Мобильные устройства мешают нормальному режиму сна у детей. У них наблюдаются проблемы с концентрацией, из-за чего снижается успеваемость в школе.

Многие подростки могут набирать текст сообщений со скоростью до 100 знаков в минуту. Отсюда частые жалобы на боль в плечах из-за постоянных повторяющихся движений.

Мобильная зависимость может привести к депрессиям, повышенной тревожности, невозможности приспособиться к новым ситуациям. У каждых трех из десяти подростков, пользующихся мобильниками, есть слуховые галлюцинации - они слышат звонки, когда их нет, принимают мелодии чужих телефонов за свои и т.д.

Если ваш ребенок не представляет своей жизни без гаджета, вы должны задуматься о том, что возможно это первый сигнал развивающейся телефонной зависимости. Если вы уверены, что зависимость уже есть, стоит предпринимать меры для ее устранения.

В первую очередь, вы, как родитель, должны провести с подростком индивидуальную беседу, обсудить негативные последствия от чрезмерного использования мобильного телефона. Желательно, чтобы ребенок смог самостоятельно определить негативные проявления и последствия.
Постарайтесь поговорить по душам с ребенком и определить, сколько времени в сутки он готов обходиться без гаджета. Если проявления зависимости сильные, то ограничения во времени следует вводить постепенно. Для начала 5 минут в день, потом 15, потом 30, но ваш ребенок должен постепенно отучать себя от чрезмерного использования телефона. Если придерживаться подобных ограничений хотя бы несколько месяцев, то первые результаты не заставят себя долго ждать.

Помните о том, что, если вы ограничили ребенку виртуальное общение в социальных сетях, вы должны чем-то заполнить образовавшееся окно во времени чем-то реальным. Постарайтесь проводить с ребенком больше времени, помогите наладить общение в реальном мире. Не запрещайте, а наоборот помогите ребенку встречаться с друзьями, пока не заметите, что зависимость от телефона проходит. Главное не упустить тот момент, когда сделать уже ничего невозможно.

   

  

  

  

  

  

  

  

Телефон и подросток. Правила пользования мобильным телефоном
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008