ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
8 января 2019
Здоровое питание. Мандарин.

          Настал радостный праздник -  Новый год.  И этот праздник у всех связан с запахом мандарин. А задумывались ли вы чем полезен этот фрукт?
          Мандарин – это цитрусовый фрукт, который люди предпочитают употреблять в самом натуральном и свежем его виде. В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А,В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна.
          Важным компонентом состава мякоти мандарина является клетчатка. Она не переваривается в кишечнике, образуя здесь просто плотный комок, проходящий насквозь и собирающий на себя со стенок кишок многочисленные шлаки, радионуклиды.
          Мандарин является важным регулятором активности инсулина в организме.
          Множество биологически активных веществ в его составе способствуют общему улучшению состояния кожи, борьбе с угревой сыпью и акне, при поражениях грибками – эффективно справятся и с ними.
          Мандарин обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому зимой, в период массовых вспышек ОРЗ и различных авитаминозов, максимальное количество оранжевых фруктов в рационе обеспечит вас надёжной защитой против инфекций и авитаминозов и поможет всегда чувствовать себя хорошо.
          Мандарины расщепляют жиры в клетках. Это сказывается не только на лишнем весе, но и на развитии атеросклероза.
          Флавоноиды в мандарине оберегают от воспалений. Они предотвращают гибель нервных клеток и снижают риск развития онкологии, болезней сердца и сосудов.
Незрелая фруктовая кожура может излечить от икоты, кашля, мокроты и боли в груди, расстройства ЖКТ и цирроза печени. Кожура предотвращает спазмы в респираторной, пищеварительной и мышечной системах.

          Противопоказания
          Аллергия. Высокое содержание витамина С и эфирного масла может вызывать аллергическую реакцию. Если возникло раздражение, прекратите употребление мандаринов и обратитесь к врачу.
          Гастрит с повышенной кислотностью и язвы кишечного тракта – могут возникать обострения.
          Диабет и ожирение – из-за содержания фруктозы. По этой же причине не следует злоупотреблять фруктами детям и людям, склонным к полноте.


  

   

   

   

    

Здоровое питание. Мандарин.
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008