ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
26 ноября 2018
Профилактика пневмоний у детей

Внебольничная пневмония (ВП) – это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей, таких как лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка и характерными рентгенологическими признаками.

Стоит заметить, что пневмония в большинстве случаев является следствием перенесённых ОРВИ и возникает в результате присоединения бактериальной инфекции как осложнение, а так же в связи с несвоевременным или не оконченным лечением банальной простуды. Ведь согласитесь – не каждый обращается к врачу при появлении первых симптомов у себя или ребёнка, а старается победить болезнь самостоятельно «назначив» себе препараты, доступные к продаже в аптеках, и спустя несколько дней, когда «полегчает» так же самостоятельно «отменить» их приём. При этом никто не задумывается о том, что прерывание курса лечения или неправильно назначенная (самостоятельно) терапия может привести к грозным осложнениям, в том числе и пневмонии.

Чаще всего болезнь сопровождается повышением температуры тела, ознобом, кашлем. Сначала сухой, затем кашель становится влажным с отделением мокроты, появляется одышка с учащением пульса, боли в грудной клетке. Больной быстро утомляется, снижается или отсутствует аппетит, беспокоит слабость, головная боль, «ломота» в суставах.

Основная группа микроорганизмов, способных вызвать ВП – это пневмококки, гемофильная палочка, клебсиеллы, хламидии, микоплазмы, респираторные вирусы. Путь передачи – воздушно-капельный. На сегодняшний день среди возбудителей пневмоний доминирует пневмококк.

Разделяют специфическую и неспецифическую профилактики внебольничных пневмоний.

 Специфическая профилактика - это вакцинация. Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится в течение года. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.

Существуют общие правила неспецифической профилактики, которые необходимо соблюдать с целью предупреждения внебольничной пневмонии:

 -занятия физкультурой и частые прогулки на свежем воздухе помогут вам и вашим детям сохранить здоровье в периоды эпидемий;

-одевайтесь по погоде, избегайте как переохлаждений, так и перегрева;

-питание должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов;

-до начала периода повышения заболеваемости инфекционными заболеваниями (ОРВИ, грипп) следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является его осложнением;

-для профилактики пневмонии существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций, которые для детей включены в Национальный календарь профилактических прививок;

-регулярно проветривайте помещения;

-мойте руки, перед едой и после прогулок;

-старайтесь избегать контакта с больными людьми;

-избегайте посещения мест с большим скоплением людей, используйте медицинские маски для защиты от передачи инфекции воздушно-капельным путем.

Крайне важно заметить – если у вашего ребенка первые признаки заболевания – оставьте его дома, не стоит посещать детский сад, школу, кружки. Он может заразить других детей, а также существует опасность осложнения течения заболевания. Вызовите врача на дом или обратитесь в поликлинику. Поставить правильный диагноз, определить степень тяжести заболевания и назначить соответствующее лечение с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний может только врач. Не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!

Во всём мире пневмонией заболевают.  Не занимайтесь самолечением!

                          

Профилактика пневмоний у детей
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008