ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
6 сентября 2018
Дератизация, основные понятия, ее виды

Грызуны,  являются источниками возбудителей более 70 инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных. Эта опасность исходит как от грызунов, живущих в непосредственной близи от человека (крысы, мыши), так и от диких (различные виды полевок, мыши, степные грызуны и т. д.).

В связи с тем, что многие заболевания, возбудитель которых живет и размножается в организме грызунов, передается через кровь, опасность грызунов может исходить не только при близком контакте с ними.

Экономический ущерб, наносимый грызунами, велик и разнообразен: грызуны уничтожают и портят продукты питания и фуража, истребляют всходы сельскохозяйственных культур, портят постройки, гидротехнические сооружения, грызут и нарушают изоляцию электрических и телефонных кабелей и различного электрооборудования.

Дератизация - система мероприятий, направленных на регулирование численности грызунов,  для создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

В производственных, общественных помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, осуществляется систематическая  дератизация.

Борьба с грызунами включает профилактические и истребительные мероприятия.

Профилактические мероприятия направлены на то, чтобы лишить грызунов убежищ и затруднить им доступ к пище, например: очистка строений, дворов и других территорий от мусора, обивка жестью дверей, заделка щелей, бетонирование и цементирование полов, облицовка стен кафелем, установка металлических сеток в окнах и других проемах, через которые могут проникать грызуны.

Когда грызуны уже появились на территории, то здесь необходимо провести  истребительные мероприятия.  Эти мероприятия слагаются из трех основных методов:

1) химический,

2) физический,

3) биологический.

- Химический метод - это главный метод истребления грызунов, при этом методе применяют отравленные приманки и газообразные вещества. В настоящее время распространены приманки кумулятивного накопительного  действия, они  характеризуются длительным скрытым периодом, медленным развитием процесса отравления при регулярном введении в организм очень малых доз. Эти препараты накапливаются в организме животного и постепенно приводят к значительным изменениям в организме и гибели. Наибольшую долю среди ядов хронического действия составляют яды на основе препаратов, замедляющих свертывание крови (антикоагулянты: зоокумарин, ратиндан,  дифенацин и др.).

При однократном попадании в организм грызуна небольших количеств этих ядов симптомы отравления практически не проявляются, однако при многократном потреблении их токсичность значительно возрастает, в результате накопления яда в организме нарушается свертывающая система крови, что сопровождается увеличением проницаемости сосудов, кровоизлияниями во многих внутренних органах и кожных покровах и последующую гибель.

-Физический метод - использование механических и физических орудий для лова и уничтожения грызунов: живоловки - ловушки, верши, плашки и капканы, а также к  механическим средствам истребления следует также отнести применение липких масс для вылова грызунов.

-Биологический метод - использование естественных врагов грызунов (кошек, собак, птиц).

Наиболее популярным и эффективным является все же химический метод. В настоящее время жители квартир и частных домов могут приобрести в хозяйственных магазинах различные средства для уничтожения грызунов, предназначенные для продажи населению.

На объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, юридическими  лицами должны проводиться систематические дератизационные мероприятия.

Объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, являются:

- жилые здания, предназначенные для постоянного проживания или временного пребывания людей, в том числе гостиницы, общежития;

- медицинские организации;

- санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты и другие;

- образовательные организации;

- организации, осуществляющие горячее водоснабжение, организации, осуществляющие холодное водоснабжение и (или) водоотведение;

- объекты коммунально-бытового назначения;

- объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией бытовых отходов, кладбища, очистные сооружения;

- объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;

- таможенные терминалы;

- пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации;

- железнодорожные вокзалы, морские (речные, озерные) вокзалы и порты, автовокзалы, аэропорты;

Дератизационные мероприятия на указанных выше объектах должны проводиться только обученным персоналом организаций дезинфекционного профиля. Такое специализированное подразделение дезинфекционного профиля имеет наше Учреждение.

За подробной информацией по уничтожению грызунов Вы можете обратиться к нам по адресу: Первомайская, 30, тел. 596-898.

   

Дератизация, основные понятия, ее виды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008