ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
29 августа 2018
Не лейте на голову дихлофос (о педикулезе)

За последнее время  на территории Амурской области  и  г. Благовещенска число случаев  головного педикулеза  увеличилось. Можно назвать много причин, но одним из  главных это ответственность  самого человека, а за детей ответственны родители. С наступлением холодов, как только население одевает головные уборы увеличивается кол-во     зарегистрированных  случаев педикулеза,  хотя вошь размножается  в течение всего года. На человеке паразитируют: головная, платяная и лобковая  вошь.  Платяные вши являются специфическими переносчиками возбудителей сыпного тифа, возбудителей возвратного тифа, окопной (волынской) лихорадки. Головная вошь живет и размножается в волосах головы. Укусы вшей вызывают раздражение кожи, аллергические реакции.  Родители малолетних детей при осмотре головы должны осмотреть и шапочку на наличие вшей. При покупке  шапочек лучше приобретать не на рынке  у случайных людей, а в магазине. Прививать гигиенические навыки: не надевать чужие вещи,  не обмениваться, не примерять. 

При избавлении от вшей в домашних условиях    это не всегда приводит к успеху и процесс  может затянуться. Так как жизненный цикл вшей составляет один месяц, и  лечение   надо проводить  в течение месяца с кратностью, учитывая, что гнида (яйцо вшей)  очень устойчива и не все препараты  на него  подействуют. Обработку необходимо повторять  через 10 дней и  на 20 день лечения. Средства, предлагаемые в аптечной сети, как правило,  действуют только на взрослую особь, при этом через 10 дней из гниды появится вошь. Кроме химического воздействия  для борьбы с гнидами применяется механический способ, вычесывание частым гребнем, волосы предварительно смоченные 4-4,5% раствор уксусной кислоты, для того, чтобы гнида отклеилась от волос. После вычесывания волосы следует обработать специальным противопедикулезным средством. В аптечной сети можно купить препараты: бензилбензоат 15%, серная мазь, эмульсия бензилбензоат 20% и др. 

Профилактические мероприятия всегда важны: необходимо осмотреть всех членов семьи, так как это очень контагиозное заболевание. У лихорадящих больных, при температуре  38 °С и более, вши покидают, концентрируясь в предметах постели, поэтому  личные вещи  стираются в машине, при температуре 60 градусов по Цельсию, пропариваются  паровым утюгом, при температуре 160-180 град.,  в зимний период вещи можно вымораживать, держать в пластиковом пакете, плотно завязанном, в течении 3-х суток, (вошь без кормления погибает).  Вши способны сохранять жизнеспособность при погружении в воду - до 2 суток, платяные вши могут передвигаться по поверхности постельных принадлежностей, предметов обстановки на расстояние до 30 см. 

Противопедикулезные мероприятия в организованных коллективах (в лечебно-профилактических учреждениях, детских домах, домах ребенка, домах престарелых, домах инвалидов и т.д.) осуществляет медицинский персонал.  При поступлении в стационар, педикулез не является противопоказанием, мед. персонал обязан санировать поступающих на лечение. В детских дошкольных учреждениях  при выявлении  педикулеза ребенок должен быть отстранен  от посещений до полного излечения.  При подозрении на педикулез, необходимо обратиться к дерматологу для уточнения диагноза и назначения лечения.

    

Не лейте на голову дихлофос (о педикулезе)
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008