ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
30 июля 2018
По грибы!

Лето пора сбора даров природы: ягоды, овощи, травы ну и конечно же грибы. Опытные грибники знают, как правильно собирать грибы, а тем, кто только начинает изучать тонкости «тихой охоты», будет полезно знать, как правильно наполнить свою корзинку ароматными дарами лесами.

Все грибы принято делить на съедобные, которые после предварительной кулинарной обработки можно употреблять в пищу, и несъедобные, ядовитые и не подлежащие использованию. Съедобные грибы делятся на: безусловно съедобные (белый гриб, подосиновик, подберезовик, рыжик, шампиньон и др), и условно съедобные, например, сыроежка, волнушка, грузди черные и другие. Условно съедобные грибы требуют вымачивания, длительного отваривания и удаления отвара. В случае нарушения правил кулинарной обработки могут возникнуть признаки пищевого отравления.

А вот несъедобные грибы содержат токсические вещества и являются ядовитыми, яркими представителями таких грибов является мухомор, бледная поганка, ложный опенок.

В заготовку, переработку и для продажи идут только так называемые съедобные грибы. Собирая грибы запомните следующие правила:

1.     Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест!

2.     Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

3.     Срезайте гриб с целой ножкой.

4.     Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек.

5.     В день сбора нужно переработать, отсортировать по видам, еще раз пересмотреть грибы и приготовить их в этот же день!

6.     Никогда не пробуйте грибы во время сбора.

Помните, что блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Не стоит употреблять грибы детям до 14 лет, так как у нет достаточного количества ферментов для переваривания. Также от грибов желательно отказаться пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

  

  

По грибы!
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008