ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
27 июля 2018
Всемирный день борьбы с гепатитом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни почти 1,5 миллиона человек.

В связи с этой острой мировой проблемой ежегодно с 2008 года  отмечается всемирный день борьбы с гепатитом. Символом Дня борьбы с гепатитом являются «Три мудрые обезьяны» и соответствующий девиз — «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» — как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита, то есть игнорирование этой грозной проблемы.

 На сегодняшний день в мире известны 8 разновидностей вируса гепатита (А, В, С, D, Е, G, TTV, Se ).

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

Путь передачи гепатита А (называемый в народе «желтуха» или «болезнь Боткина») фекально-оральный и пищевой — это одна из болезней «болезнь грязных рук».

 

Гепатиты В и С называются парентеральными, потому что могут распространяться при помощи гемоконтактов. Сюда входят заражения через кровь, сперму или другие жидкости. Также заражение может произойти при проведении различных манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек при использовании необработанных игл, инструментов при проведении татуировок, пирсинга, проколов мочек ушей, бритья, маникюра и др.

Чтобы не попасть в число зараженных гепатитом, нужно соблюдать простые профилактические правила гигиены в повседневной жизни: тщательно мыть овощи и фрукты, независимо от сферы деятельности каждые 2 часа мыть руки, использовать индивидуальные средства гигиены (зубные щетки, расчески, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки), использовать контрацептивы при половых контактах и ежегодно сдавать анализ крови на гепатиты.  

 Ведущим мероприятием в профилактике гепатита В является – вакцинация! Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. После проведения курса иммунизации вырабатывается достаточный иммунитет у 90 % привитых. С помощью прививок удается снизить уровень заболеваемости гепатитом в 30 раз и предотвратить по крайней мере 85-90% смертей, происходящих вследствие этого заболевания. Кроме того, риск заболеть у рожденных от матерей — носительниц инфекции уменьшается в 20 раз.

КОГДА ПРИВИВАТЬ?

Первая прививка от гепатита B делается еще в роддоме, желательно – в первые 24 часа жизни ребенка. В 1-й месяц делается вторая прививка, и третья – через 6 месяцев после начала вакцинации.

Для детей из группы риска схема выглядит иначе: 0-1-2-12 – первая доза в момент начала вакцинации, вторая доза – через месяц от начала вакцинации, еще одна (третья) доза – через два месяца от начала вакцинации, и четвертая доза – через 12 месяцев от начала вакцинации.

Всемирный день борьбы с гепатитом.
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008