ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
27 июля 2018
Профилактика острых вирусных гепатитов В и С. 28 июля – Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами.

Вирусные гепатиты - это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разными вирусами, но имеют общую черту - это заболевание поражает печень человека и вызывает ее воспаление. Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами. Для вирусов гепатита А и Е характерен фекально-оральный механизм передачи. Второй механизм заражения – парентеральный, когда происходит контакт с инфицированной кровью или другими биологическими жидкостями организма человека. Наиболее известные из них —  гепатиты В и С.

Вирусные гепатиты В и С – это инфекционные заболевания, заражение которыми происходит через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, относятся к числу повсеместно распространенных болезней и по праву занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. Источником инфекции является больной острой, хронической формой заболевания или носитель вируса. Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, пот, желчь, слезы, грудное молоко, семенная жидкость) определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, семенная жидкость и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала.

В эпидемический процесс гепатита В и С интенсивно вовлекается молодое трудоспособное население: среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 40 лет, на долю которых приходится около 90% заболевших. Такой возрастной состав заболевших гепатитом обусловлен тем, что в структуре путей инфицирования доминирует "наркозависимый" и половой пути передачи инфекции.

В связи с широкой распространенностью парентеральных вирусных гепатитов, возможной хронизацией заболевания с исходом в цирроз и рак печени большое внимание нужно уделять профилактике. Самой эффективной мерой профилактики заболевания вирусным гепатитом «В» является иммунизация населения. Вакцинация – это самый эффективный и экономически доступный способ снизить смертность населения, увеличить ожидаемую продолжительность жизни и активное долголетие. Накопленный опыт свидетельствует, что проведение вакцинации на территории Амурской области  привело к снижению заболеваемости вирусным гепатитом В  в 73 раза и снижению носительства возбудителя вирусного гепатита В в 16 раз.

К сожалению, специфической защиты против вирусного гепатита С, в отличие от вируса гепатита В — нет. Вирус гепатита С изменчив и создать вакцину против него пока не удалось, хотя научные разработки в этом направлении ведутся.

Профилактика парентеральных гепатитов достигается применением одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, тщательной стерилизацией медицинского инструментария. Предупреждение профессиональных заражений в лечебно-профилактических организациях достигается неукоснительным соблюдением правил противоэпидемического режима. При выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур обязательно использование резиновых перчаток.

 Прерывание естественных путей передачи вируса ГВ и ГС обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, зубные щетки, расчески и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве. Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых связей и использовать механические контрацептивные средства.

  Возбудители вирусных гепатитов намного устойчивее возбудителя ВИЧ-инфекции. Особенно опасны наслоения инфекций, так называемые «микст-гепатиты» — два и более возбудителя в одном организме. Но в отличие от ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты поддаются медикаментозному лечению и  при своевременном выявлении, при назначении общей и специфической терапии дают положительный исход заболевания.

 

Профилактика острых вирусных гепатитов В и С. 28 июля – Всемирный день борьбы  с вирусными гепатитами.
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008