ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
29 июня 2018
Особенности норовирусной инфекции

Норовирусная инфекция – острая вирусная инфекционная болезнь, которая проявляется симптомами острого гастроэнтерита.

В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

Так за 5 месяцев 2018 года на территории Амурской области было зарегистрировано 84 случая норовирусной инфекции, а за 5 месяцев 2017 года  зарегистрировано 34 случая, т.е. отмечается рост заболеваемости данной инфекцией в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост заболеваемости норовирусной инфекцией на территории Амурской области связан со сменой генотипа норовируса. Циркуляция нового генотипа сопровождается повышением как единичной, так и вспышечной заболеваемости норовирусной инфекцией.

Резервуар и источник инфекции - больной человек или бессимптомный носитель вируса. Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2 суток, но в некоторых случаях вирусы выводятся из организма в течение 3-х недель после начала заболевания. Первые симптомы заболевания проявляются через 24-48 ч. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, иногда может быть только рвота, а также слабость, головная боль, повышение температуры тела до 380С, озноб, симптомы ОРВИ. Обычно клинические проявления норовирусной инфекции длятся 2-5 дней.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате инфицирования окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат немытые руки больных и предметы обихода к которым прикасались больные. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. При реализации пищевого пути передачи наиболее распространенными факторами являются блюда и продукты питания, которые не подверглись термической обработке (закуски, овощные салаты, фрукты). Водный путь реализуется при попадании в организм человека воды, содержащей норовирус.

Какие существуют меры защиты и профилактики  норовирусной инфекции?

Необходимо строго соблюдать личную гигиену: тщательно мыть руки с мылом после прогулки, посещения туалета, перед началом и в процессе работы, связанной с реализацией пищевых продуктов, перед едой, перед кормлением детей, во время отдыха в природных условиях.

На поверхности игрушек и других предметов обихода могут находиться норовирусы, поэтому игрушки систематически нужно мыть горячей водой с мылом, а мягкие игрушки – стирать.               

Пить только кипяченую или бутилированную воду, для приготовления прохладительных напитков не использовать сырую воду. Овощи и фрукты, перед употреблением в сыром виде, не забывайте тщательно мыть проточной водой, а затем ополаскивать  кипяченой водой. Все пищевые продукты следует хранить закрытыми, в чистой посуде, скоропортящиеся продукты сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.  

С открытием купального сезона стараться не заглатывать воду во время купания в открытом водоеме, бассейне.                                                        

К медицинским мероприятиям относится своевременное лечение и изоляция больных. Больные с явлениями ОРВИ и кишечной инфекции должны обязательно обращаться к врачу в первый день заболевания за квалифицированной медицинской помощью, чтобы своевременно начать лечение и предупредить дальнейшее распространение данной вирусной инфекции.

   

Особенности норовирусной инфекции
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008