ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
27 июня 2018
Права потребителей в сфере предоставления риэлторских услуг

Изменения в жилищном законодательстве, способствуют повышению спроса на риэлторские услуги, поэтому граждане, в силу недостаточной компетенции, нехватки времени, имея намерение совершить сделку, по приобретению или отчуждению объектов недвижимости, сдачи в аренду или найма жилья вынуждены обращаться к риэлторам.

Риэлтор оказывает услуги по поиску объекта недвижимости с целью заключения того или иного договора (купли-продажи, аренды, субаренды), и готовит документы для оформления этих договоров.

Договор об оказании риэлторских услуг – это договор возмездного оказания услуг, где исполнитель обязуется в срок оказать услугу (выполнить работу), а заказчик принять и оплатить ее. Таким образом, на деятельность риэлторских организаций распространяются требования Гражданского Кодекса РФ. При этом если в отношениях об оказании риэлторских услуг выступает гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то он является потребителем, поэтому такие отношения будут регулироваться еще и Законом РФ "О защите прав потребителей".

Согласно положениям, ст. 9 Закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, размещая указанную информацию на вывеске. Исполнитель – ИП предоставляет потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

В соответствии со ст. 10 этого же Закона при оказании риэлторских услуг исполнитель должен своевременно (до заключения договора) доводить до потребителя полную, необходимую и достоверную информацию о себе и оказываемых услугах (перечень, вид, стоимость и т.д.).

В договоре должны быть точно, полно и достоверно прописаны конкретные виды услуг, обязанность оказания которых возлагается на риэлтора (поиск объекта недвижимости в пределах определенной заказчиком суммы, поиск покупателей, арендаторов, подготовка документов для заключения сделки итд), а также пределы полномочий риэлтора в представлении интересов заказчика в его отношениях с третьими лицами.

Часто в договор об оказании риэлторских услуг может входить текст доверенности, необходимой в том случае, когда оказываются услуги по приватизации квартиры или иного оформления недвижимости (переоформление прав на земельный участок), а также регистрации сделок.

Обязательным условием договора, заключаемого риэлтором с потребителем его услуг, является размер вознаграждения риэлтору за оказанные услуги, сроки оказания услуги, а также порядок и сроки ее оплаты.

Обращаем внимание потребителей, что в договоре не должно быть условий, нарушающих требования статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей".

К примеру, запрещается:

·    обусловливать приобретение одних товаров, работ, услуг обязательным приобретением иных товаров, работ, услуг (ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей");

·   ограничивать право потребителя на выбор подсудности спора (п. 2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей");

·   определять ответственность за нарушение срока оказания услуги (выполнения работ) в виде, неустойки в размере менее 3% от стоимости услуги (п. 5 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей");

·   ограничивать право потребителя на отказ от исполнения договора в любое время, с возмещением фактических расходов исполнителя (ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Исполнитель также не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за плату (ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей») и является ничтожным в силу вышеуказанной нормы, а также п. 2 ст. 168 ГК РФ.

В случае возникновения споров потребители могут обращаться в консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» за помощью в составлении претензий, исковых заявлений, а также за консультацией по адресу: г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30, тел. 59-68-39.

             

Права потребителей в сфере предоставления риэлторских услуг
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008