ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
21 июня 2018
Установка индивидуальных приборов учета электроэнергии

Не первый год потребители борются с энергетиками за право установить прибор учета электроэнергии непосредственно внутри помещения, будь то частный дом, коттедж или гараж. В свою очередь энергетики утверждают, что такие ИПУ установлены с нарушениями, отказываются осуществлять их технологическое присоединение, вводить их в эксплуатацию.

Желание обязать потребителей электроэнергии вынести прибор учета на фасад помещения либо ближайший столб обусловлено прежде всего удобством снятия показаний, для дальнейшего правильно выставления счетов. Кроме этого случаи незаконного подключения и хищение ресурсов, при установке ИПУ снаружи безусловно сокращается.

Свои требования исполнители услуг основывают на Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", в силу положений которого приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности (объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств), и.т.д., а также в иных местах, с соблюдением установленных законодательством РФ требований к местам установки приборов учета.

При разрешении вопроса о точном месте нахождения границы балансовой принадлежности стороны обычно исходят из цели установки прибора: замена старого прибора или первичное подключение. Во втором случае границей как правило определяют по границе земельного участка.

Потребители в обоснование своих доводов опираются на п. 1.5.27 «Правил устройства электроустановок», которые рекомендуют размещаться счетчики в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. C.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 град. C.

Из вышесказанного усматривается, что не всегда стороны могут договориться мирно, в связи с чем вопрос о понуждении сетевой организации осуществить технологическое присоединение приходится решать в судебном порядке. При этом необходимо отметить, что практика разрешения подобных споров неоднозначна.

К примеру, Пермский краевой суд встал на сторону сетевой организации. При замене прибора учета, собственник установил его на старом месте, непосредственно в жилом помещении, на что при поступлении заявления ввести прибор в эксплуатацию, получил требование вынести его за пределы дома. Суд первой инстанции поддержал потребителя, обязав ввести в эксплуатацию прибор, находящийся на прежнем месте.

Сетевая организация, не согласившись с решением первой инстанции обжаловала его в апелляционном порядке. В апелляционном определении судебная коллегия указала, на то, что возможность установки приборов учета электрической энергии в иных местах предусмотрена только в случае отсутствия технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка.

Противоположное решение в 2017 году вынес Благовещенский городской суд Амурской области, согласившись с доводами истца о необходимости обеспечения сохранности устройства.

Суд не согласился с доводами ответчика о том, что технологическое присоединение к электрическим сетям невозможно в связи с тем, что прибор учета должен быть установлен на границе балансовой принадлежности, то есть на наружной стене (снаружи), а он установлен на этой же стене, но внутри. Доказательств, запрещающих установку ИПУ электрической энергии в гараже истца, стороной ответчика представлено не было.

Поскольку согласно действующему законодательству ИПУ должны устанавливаться на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) и размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях, суд пришел к выводу, что предъявление сетевой компанией истцу требований об установке ИПУ на улице является необоснованным, а с учетом того, что истец не отказывался от обязанности предоставлять доступ к ИПУ уполномоченным представителям компании ответчика, еще и нарушающим ч.1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Таким образом, с учетом действующего законодательства, требования истца о понуждении ответчика выполнить обязательства, принятые на себя по договору, были удовлетворены. Ответчик обжаловал решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, однако вторая инстанция также поддержала потребителя, оставив решение без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

     

Установка индивидуальных приборов учета электроэнергии
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008