ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
20 июня 2018
Профилактика микроспории гладкой кожи

Микроспория - кожная болезнь, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Microsporum, относящегося к дерматофитам. Заболевание известно также как «стригущий лишай» (термин объединяет микроспорию и трихофитию), что обусловлено особенностями его клинической картины.

Микроспория самая распространенная  грибковая инфекция, очень заразна и чаще поражает детей. Взрослые болеют редко, часто с поражением волосистой части головы. У подростков возможно самостоятельное выздоровление, т.к. в волосах есть органические кислоты, замедляющие рост гриба. Но при любом грибковом заболевании не стоит заниматься самолечением и лучше обратиться к врачу.

Основными источниками инфекции при микроспории является больной человек или бродячие животные: кошки, чаще котята (80-85%), реже собаки. Заражение происходит при непосредственном контакте или  соприкосновении с предметами, загрязненными шерстью больных животных.

Пораженные грибками кожные чешуйки, обломки волос, отпадая с очагов поражения, инфицируют вещи больного: одежду, головной убор, постельное белье, предметы обихода (щетки, книги, игрушки, ковры, мягкая мебель и др.), предметы туалета (расчески, гребни, мочалки), обувь, перчатки, уборочный инвентарь, подстилки для животных и предметы ухода за ними.

Возбудители микроспории (грибки) устойчивы к воздействию химических и физических факторов: к ультрафиолетовому излучению, атмосферному давлению, замораживанию, воздействию дезинфицирующих средств. Они выживают в патологическом материале во внешней среде от 1,5 до 10 лет, до шести месяцев могут пребывать на поверхности почвы, в песке детских песочниц. Все это время они способны быть источником заражения людей.

В профилактике грибковых заболеваний важную роль играют не только ранее выявление, изоляция, своевременное и специфическое лечение, но и четкое соблюдение правил личной гигиены и санитарно-противоэпидемического режима.

     В очагах необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: больного обеспечивают отдельной постелью, личным полотенцем и предметами ухода (расчески, мочалки, губки, таз для мытья, щетки для чистки одежды и др.). Верхняя одежда больного, включая головные уборы, обувь, перчатки, должна храниться отдельно от одежды членов семьи. Сбор грязного белья больного и стирку его проводят отдельно от белья членов семьи.

Обеззараживание белья проводят методом кипячения в воде или 2%-м растворе кальцинированной соды (200 г соды на 10 литров воды) в течение 15 мин. с момента закипания или способом замачивания в растворе дезинфицирующего средства. При поражении волосистой части головы необходимо ношение шапочки, плотно прилегающее к голове, или косынки из легко стирающейся ткани. В комнате или квартире, где проживает больной, ежедневно проводят влажную уборку с использованием моющих или моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных для применения населения в быту. На время болезни из комнаты убирают ковры и паласы. Соблюдают правила содержания домашних животных (кошек, собак): им выделяют определенное место и подстилку; не допускают пребывания животных на постелях или мебели. После выздоровления больного, лечившегося дома в очагах грибковых заболеваний проводится  заключительная дезинфекция.

При заключительной дезинфекции обязательной обработке подвергают помещение, где находился больной, места общего пользования, вещи, бывшие в применении у больного. Постельные принадлежности, одежда больного (шапки, перчатки, пальто, шуба и прочее) книги, мягкие игрушки подвергают камерной дезинфекции.

Профилактика микроспории гладкой кожи
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008