ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
19 июня 2018
Отсутствие горячего водоснабжения в связи с ремонтом сетей

С жалобами на длительность периода, в течение которого в домах потребителей отсутствует (будет отсутствовать) горячее водоснабжение в Консультационный центр по защите прав потребителей в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области" начали поступать обращения потребителей.

Согласно п. 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее-Правила), исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление потребителю коммунальной услуги в плановом порядке при проведении планово-профилактического ремонта и выполнение работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

При таком ограничении или отключении коммунальных услуг потребителя следует письменно предупредить об этом за 10 рабочих дней.

Продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. (п. 117 Правил).

П. 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09 предусматривает, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток

Аналогичный срок указан в пункте 5.1.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила N 170) - рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, составляет 14 дней.

Однако, это рекомендуемый срок, поэтому в каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления, при этом графики отключения размещаются в средствах массовой информации. Следует отметить, что в части извещения потребителей об отсутствии в их домах горячего водоснабжения в связи подготовкой к зимнему сезону, в областной столице проблем не возникает. О дате отключения и сроках отсутствия горячей воды в связи с ремонтов администрация города извещает заблаговременно.

Соблюдение сроков текущего ремонта систем горячего водоснабжения обязательно для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.

Кроме профилактического ремонта допустима продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд.

Ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами установлена ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с данной нормой нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 тысячи рублей; на юридических лиц – от 5000 тысяч до 10 000 тысяч рублей.

   

Отсутствие горячего водоснабжения в связи с ремонтом сетей
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008