ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
14 июня 2018
14 июля – Всемирный день Донора

Многие доктора уверяют, что польза донорства для организма неопровержима. Во многих цивилизованных странах это стало неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни, сродни правильному питанию или занятиям физкультурой.

Ответим на самые популярные вопросы о донорстве крови!

Как себя вести донору после сдачи крови?

Нужно полноценно отдыхать и питаться. Не случайно донорам на работе положен официальный отгул в день сдачи крови. Для восстановления полного объема и состава крови организму человека удается максимум за пару недель.

Какие существуют противопоказания к донорству?

Различают абсолютные и временные противопоказания к допуску человека в ряд доноров, в зависимости от заболевания или иной причины. Абсолютными же противопоказаниями являются: СПИД, ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, бруцеллез, сыпной тиф, лепра, эхинококкоз, онкология, заболевания кровеносной, нервной и сердечно-сосудистой систем, эмфизема легких, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, хронические заболевания печени и др.

Кому и чем донорство может быть вредно?

Многие люди, а также их родственники переживают, что при заборе крови их могут заразить какой-то болезнью. На самом же деле заразиться вероятнее получателю крови. Ведь для взятия крови в употреблении должны быть только одноразовые инструменты и расходные материалы. А вот реципиент получает чью-то кровь. К примеру, при тяжелых родах нельзя использовать донорскую кровь человека, который менее чем за 2 дня до ее сдачи употреблял алкоголь или курил сигареты. Иначе новорожденный рискует получить отравление организма. Наибольший риск заражения чем-либо при переливании им донорской крови имеют люди с ослабленным иммунитетом. Следует еще раз отметить, что при соблюдении правил сдачи крови отрицательные последствия для здоровья донора минимальны.

  

     

14 июля – Всемирный день Донора
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008