ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
1 июня 2018
Правила приобретения детских товаров

В связи с празднованием Международного дня защиты детей, а также началом летней оздоровительной кампании консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» открыта "горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров и отдыха.

Покупая детские товары, каждая родитель хочет приобрести не только красивый, но в первую очередь качественный и безопасный товар либо услугу для ребенка.

В соответствии со ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Если в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение 10 лет со дня передачи товара (работы) потребителю.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со ст.14 Закона «О защите прав потребителей».

Если для безопасности использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила (далее - правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в статье 5 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Немногие родители знают, какие группы детских товаров подлежат обязательной сертификации, и не требуют документацию на товар у продавца.

В РФ вся продукция, предназначенная для детей и подростков, подлежит обязательной сертификации, для чего проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу.  Приобретая детскую мебель, коляску, детское питание, игрушки, детскую одежду или косметику интересуйтесь сертифицирована ли данная продукция и имеются ли на нее соответствующие документы. Продавец обязан предъявить копию сертификатов. Кроме того, на упаковке или же на самом товаре обязательно должен быть знак соответствия ГОСТ, а также номер центра сертификации, который проверил данный товар. Если такая маркировка отсутствует, вероятно товар не прошел контроль, и поручиться за его качество и безопасность не может никто.

В настоящее время, на территории РФ действуют технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 и технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011).

Первый распространяет свое действие на:

1.  Изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);

2.  Одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;

3.  Обувь и кожгалантерейные изделия;

4.  Коляски детские и велосипеды;

5.  Издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

Второй (технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек"): действует в отношении игрушек, при этом, обращаем Ваше внимание, к ним не относятся:

1. Елочные украшения, искусственные елки и принадлежности к ним, электрогирлянды.

2. Масштабные модели для коллекционирования, не предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.

3. Оборудование для детских игровых площадок.

4. Спортивный инвентарь, в том числе подводный.

5. Фольклорные и декоративные куклы, не предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.

6. "Профессиональные" игрушки, установленные в общественных местах для общего пользования.

7. Игровые автоматы.

8. Головоломки, содержащие более 500 деталей.

9. Пневматическое оружие.

10. Катапульты и устройства для метания.

11. Снаряды для метания с металлическими наконечниками.

12. Трансформаторы для игрушек, питающиеся от сети, зарядные устройства для аккумуляторных батарей, в том числе поставляемые вместе с игрушкой.

13. Изделия, содержащие нагревательные элементы и предназначенные для использования в учебном процессе под наблюдением взрослых.

14. Транспортные средства, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет, с двигателями внутреннего сгорания.

15. Игрушечные машины с паровыми двигателями.

16. Велосипеды, предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

17. Игры и игрушки, работающие при номинальном напряжении свыше 24 В.

18. Точные копии огнестрельного оружия.

19. Бижутерия для детей.

20. Приспособления для плавания (например, надувные манжеты, надеваемые на руки).

21. Средства защиты (очки для плаванья, солнцезащитные очки, велосипедные шлемы, шлемы для скейтборда).

22. Летающие игрушки, которые запускаются ребенком с помощью резинового шнура.

23. Луки для стрельбы, длина которых в ненатянутом состоянии превышает 1200 мм.

24. Санитарно-гигиенические изделия из латекса, резины и силиконовых эластомеров для детей.

Изделия для ухода за детьми должны соответствовать общим требованиям безопасности:

индекс токсичности, должен быть в пределах от 70 до 120 процентов включительно, должно отсутствовать местное раздражающее действие на кожные покровы и слизистые;

изменение pH водной вытяжки должно быть не более +/- 1,0.

Соски молочные, соски-пустышки и изделия санитарно-гигиенические из латекса, резины и силиконовых эластомеров должны соответствовать требованиям химической и механической безопасности, иметь гладкую без швов наружную и внутреннюю поверхности, которые не должны слипаться после 5-кратного кипячения в дистиллированной воде

Посуда и столовые приборы из пластмассы не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок и краев, если это не определено функциональным назначением изделия. Защитно-декоративное покрытие изделия должно быть устойчиво к действию влажной обработки, быть стойкими к 1-процентному раствору уксусной кислоты и мыльно-щелочным растворам, нагретым до температуры 60 +/- 5 °C, сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды при температуре от 65 до 75 °C.

Крышка бутылочки и других аналогичных изделий должна обеспечивать их герметичность и не пропускать воду. Прочность изделия должна быть таковой, чтобы после 5-кратного падения изделия, наполненного водой, с высоты 120 см не наблюдалось остаточной деформации, трещин, сколов и разрушений.

Указанный технический регламент определяет требования и к одежде, подразделяя на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.

Что касается, игрушек, то она должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска:

1. обусловленного конструкцией игрушки;

2. обусловленного применяемыми материалами;

3. связанного с использованием игрушки, который невозможно исключить при изменении конструкции игрушки без изменения ее функции и основных характеристик, замене материала.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованных материалов (резины, картона и бумаги), набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%. Не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении, при этом допускается применение отходов собственного производства. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства. Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

К товарам для детей и подростков и игрушкам предъявляются жесткие требования, на соответствие которым, испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводит исследования.

Задать интересующие вопросы, по вопросам качества и безопасности детских товаров и отдыха Вы можете по указанным ниже адресам и телефонам: 

 г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30, тел.:8 (4162) 59-68-39;

 г. Белогорск, ул. Красноармейская, 15, тел.:8 (416-41) 9-22-80;

 г. Свободный, ул. Шатковская, 116, тел.:8 (416-43) 3-37-36;

 г. Зея, ул. Народная, 11, тел.:8 (416-58) 2-48-51;

 г. Тында, пер. Зеленый, 1 А, тел.:8 (416-56) 32-6-08;

Помимо консультации потребителям окажут помощь в подготовке претензий либо исковых заявлений. 

  

 

Правила приобретения детских товаров
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008