ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
29 мая 2018
Всемирный день отказа от курения табака

Ежегодно, 31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения табака. Табакокурение - одна из самых вредных привычек человечества, имеющая широчайшее распространение. То, что потребление табака вызывает глубокие, а порой и не обратимые изменения в организме, знают многие, однако предпочитают особо над этим не задумываться.

В табачном дыме, помимо никотина, содержится тысячи химических соединений, смолы, канцерогены, провоцирующие возникновение онкологических заболеваний, итд.

В этой связи, в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, Госдумой РФ в 2013 году принят Федеральный закон от 23.02.2013 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" № 15-ФЗ, устанавливающий основные принципы охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма, полномочия Федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов, а также органов местного самоуправления. Помимо этого, определяет права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юр. лиц в сфере охраны здоровья граждан, а также запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах.

Статьи 6.23, 6.24, 6.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливают административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака (6.23 КоАП РФ), за нарушение установленного федеральным законам запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (6.24 КоАП РФ), за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения (6.25 КоАП РФ).

К сожалению, в течение последних лет широкое распространение получило использование устройств, которые применяются для потребления никотина, способами, отличными от курения, так называемые вейпы. Подобные устройства чаще всего применяют подростки и молодежь, уверенные в отсутствии никотина в жидкостях, гелях, смесях, используемых в устройствах.

Признать курение (парение) веэпов, эл. сигарет и кальянов употреблением табака, действующее законодательство не позволяет, поэтому применять их по прямому назначению, можно без ограничений.

Введение ограничительных мер обсуждалось в Правительстве РФ не один год, однако утвердить законопроект не удавалось.

Тем не менее, на рассмотрение в Госдуму внесен проект федерального закона «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака», который как ожидается установит правовые основы оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина.

С принятием этого Закона сторонников веэпов и кальянов итд. ограничат в возможности подымит и парит в помещениях учреждений культуры, медицинских и образовательных учреждений, спортивных объектах, транспорте, лифтах и детских площадках (ст. 7 законопроекта).

Кроме этого, что не мало важно, планируется ввести ответственности за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления никотина способами, отличными от курения табака, а у продавца возникнет обязанность попросить паспорт и в случае его отсутствия, либо нежелания предъявить, законопроект обязывает, (а не наделяет правом), продавца отказать в продаже никотиносодержащей продукции и устройств (ст. 11 законопроекта).

В случае принятия Государственной думой и одобрением законопроекта Советом Федерации, закон вступит в силу с 01.01.2019 года.

   

Всемирный день отказа от курения табака
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008