ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
Форма обращения граждан
21 мая 2018
Норовирусная инфекция

В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями. Основной причиной их развития являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы. Норовирусы и ротавирусы — основные возбудители кишечных инфекций. Изначально различия между этими вирусами не было, поэтому диагноз был однозначен: «ротавирусная инфекция».

Основными путями проникновения вируса в организм являются: пищевой — при употреблении немытых овощей или фруктов; водный — при употреблении жидкостей, содержащих вирус; контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через посуду, предметы обихода, немытые руки.

Норовирусы являются возбудителями вирусного гастроэнтерита и «желудочного гриппа», которые проявляются выраженным диспепсическим синдромом. Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Норовирусы высококонтагиозны. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной. Вспышки инфекции обычно регистрируются в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, домах престарелых, местах общественного питания, колониях. Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

На сегодняшний день не существует вакцины от данной инфекции. Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, профилактика норовирусной инфекции элементарна. Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы);

- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д. Посуду, игрушки мыть горячей водой с мылом, а мягкие игрушки – стирать. Все вещи, которые были запачканы больным, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.  

Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

   
Норовирусная инфекция
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008