ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
14 мая 2018
Контроль атмосферного воздуха в пожароопасный период в Амурской области

В соответствии с протоколом  заседания комиссии при Правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  с 3 апреля был введен особый противопожарный режим на территории 26 муниципальных образований: г.Благовещенск, г.Белогорск, г.Зея, г.Райчихинск, г.Свободный, г.Шимановск, ЗАТО Циолковский, пгт. Прогресс, Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Зейский, Ивановский, Константиновский, Магдагачинский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Серышевский, Селемджинский, Тамбовский, Шимановский район. На всей территории Амурской области был открыт пожароопасный период.

Режим чрезвычайной ситуации установлен 26 апреля в 19:00 на территории всей области. Решение принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

В Приамурье весь апрель стояла засушливая и ветреная погода, из-за этого постоянно усложнялась пожароопасная обстановка, вследствие этого дым и гарь в большом количестве  попадала в атмосферу нашего региона.

С наступлением пожароопасного периода Управление Роспотребнадзора по Амурской области усилило контроль за качеством атмосферного воздуха. Ежедневно специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводят мониторинг атмосферного воздуха посредством многокомпонентных газоанализаторов и  классическими химическими методами  на показатели продуктов горения:

1.     монооксид углерода

2.     монооксид азота

3.     диоксид азота

4.     диоксид серы

5.     формальдегид

6.     взвешенные вещества (пыль)

7.     углерод (сажа)

Основными местами мониторинга являются крупнейшие населенные пункты Амурской области:

1.     г. Благовещенск

2.     г. Белогорск

3.     г. Свободный

4.     г. Зея

5.     г. Тында

В ходе проведения мониторинга 25 апреля 2018 года были обнаружены превышения по показателю  «сажа» (углерод) на территории г.Благовещенска и г.Свободного.

Мероприятия по мониторингу атмосферного воздуха  будут проводиться до отмены режима ЧС и окончания пожароопасного периода на территории Амурской области.

В периоды задымления Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует соблюдать основные меры профилактики, в том числе:

-     избегать утренних прогулок и длительного нахождения на открытом воздухе в утренние часы, когда концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает наиболее высоких значений

-     сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток 

-     временно ограничить пребывание детей на игровых площадках, в том числе  спортивных и игровых площадках образовательных учреждений

-     по возможности ограничить физические нагрузки

-     в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения врача.

   

Контроль атмосферного воздуха в пожароопасный период в Амурской области
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008