ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
11 мая 2018
Профилактика инфекций, передающихся комарами

На территории Российской Федерации  зарегистрировано несколько опасных заболеваний, передающихся комарами, такие как малярия, лихорадка Денге, туляремия. 

Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание, среди основных симптомов которого высокая температура, сильная головная боль, сыпь, мышечная и суставная боль, проявляются через 3–14 дней после укуса насекомого.

Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица.

Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.

Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости, такие как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода.

 В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде - в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

Малярия – трансмиссивная инфекция, специфическими симптомами малярии служат повторные приступы лихорадки, гепатоспленомегалия, анемия. В течении лихорадочных приступов у больных малярией четко прослеживаются сменяющие друг друга стадии озноба, жара и пота.

 

В целях профилактики инфекций, передающихся комарами следует соблюдать следующие рекомендации:

- при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

- использовать индивидуальные средства защиты, такие как: одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

- на окнах желательно ставить  противомоскитные сетки, пологи;

-  по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом;

Что важно знать о репеллентах?

Различные репелленты эффективно действуют от получаса до 8-10 часов. В среднем их воздействие длится до 4-х часов.

Эффективность зависит от сорта репеллента, способа использования, а так же от внешних условий: температуры воздуха, влажности, ветра. Комары боятся лимонника, лимонного эвкалипта, чайного дерева, гвоздики, чабреца, запаха эфирных масел.

Выбирая защиту от комариных укусов для детей, важно помнить, что не все репелленты подходят для нежной детской кожи. Можно ли использовать препарат для защиты детей обычно указано на упаковке. Самым маленьким детям лучше всего одеть на ручку или ножку специальный браслет, защищающий от комаров. Такие браслеты продаются в аптеках.

   

Профилактика инфекций, передающихся  комарами
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008