ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
9 апреля 2018
Договор ОСАГО

Договор ОСАГО – это договор страхования, по которому страховщик (страхования компания) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховое возмещение в форме страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства-ТС) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным.

В силу договора страховщик оплачивает ущерб, нанесенный застрахованным автовладельцем имуществу, жизни, здоровью третьих лиц, пострадавших в происшествии, то есть благодаря наличию страхового полиса любой пострадавший в ДТП (пешеход, владелец пострадавшей машины, ее пассажир, родные пострадавшего, в случае его гибели, находящиеся на иждивении погибшего) может требовать от страховой компании возмещения ущерба своему имуществу, жизни и здоровью.

Правоотношения, возникающие между страховщиком и автовладельцем, регулируется Федеральным законом от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», п. 1 ст. 4 которого обязывает, владельцев ТС на условиях и в порядке, которые установлены законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, наступающую вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании ТС.

Договор ОСАГО единственный обязательный вид автомобильного страхования, поэтому отказ в страховании автогражданской ответственности не допускается.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев, всех используемых на территории РФ ТС и основным принципом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является его всеобщность и обязательность.

Таким образом, страховая компания обязана оформить полис ОСАГО, при этом но она не имеет права обусловливать приобретение ОСАГО приобретением других услуг (ДСАГО, КАСКО, страхование здоровья, имущества итд). Подобные действия являются нарушением ст.16 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей», в силу которой потребитель имеет право на свободный выбор товаров (работ, услуг), навязывание потребителю не нужных ему платных дополнительных услуг запрещено.

В силу Указания Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» гражданин вправе расторгнуть «навязанный» ему страховой компанией договор добровольного страхования в течение 14 календарных дней с момента его заключения, если за этот период не произошел страховой случай.

Договор добровольного страхования считается прекратившим своё действие с даты получения страховщиком письменного заявления об отказе (расторжении) договора.

При выборе страховой компании обратите внимание на наличие лицензии (необходимо проверить на сайте Банка России  или на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), а также внимательно знакомиться с правилами страхования, так как этот документ является неотъемлемой частью договора страхования.

Будьте внимательны, поддельные, так называемые «пустые» полисы ОСАГО продаются через информационно – телекоммуникационную сеть Интернет по невысокой цене, что привлекает автовладельцев. Обращаем внимание, что вне зависимости от того, был ли такой полис приобретен умышленно или случайно, за его использование владельца привлекается к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 327 УК РФ. Подлинность полиса можно проверить на сайте РСА.

    

Договор ОСАГО
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008