ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
30 марта 2018
Подготовка летних оздоровительных учреждений к акарицидным обработкам

Акарицидная обработка – это - уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств.

Выбор участков для акарицидных обработок проводят по результатам обследования территории на наличие клещей.

Противоклещевые обработки против иксодовых осуществляются при численности клещей 0,5 и более особей на флаго/километр или флаго/час.

При планировании противоклещевых обработок важно получить сведения о видовом составе клещей-переносчиков, их численности, распространении на данной территории и числе случаев присасывания к людям.

В соответствии с новыми санитарными правилами 3.5.2.1379-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение" - в летних оздоровительных учреждениях для детей и взрослых обработку проводят перед каждой сменой отдыхающих.

После проведения акарицидных обработок (через 3 - 5 дней) проводится контроль контроль эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций, который необходимо повторить через 15 - 20 дней.    

Обработка считается эффективной, если численность переносчиков не превышает 0,5 особей на 1 флаго/км.  

ДОЛ (Детский оздоровительный лагерь) при открытии должен предоставить полный пакет документов, подтверждающие проведение комплекса мероприятий: договор на оказание услуг (дератизация, акарицидная обработка, акарологическое обследование), наряды на выполненные услуги, акты приема работ.

Обращаем Ваше Внимание на то, что акарицидные обработки проводит организация, имеющая все необходимые документы по дезинфекционной деятельности;  профессиональные препараты, (имеющие государственную регистрацию); компетентных  людей; специальное оборудование.

Важно правильно подготовить территорию к проведению акарицидной обработки:

- перед обработками прошлогоднюю растительность сметают, не должно быть свалок мусора, сухостоя; остальная травянистая растительность подлежит обработкам;

- густой растительный покров следует скосить;

- обработку проводят за 7 дней до заезда детей;

- запрещается присутствие посторонних лиц на объекте (в т.ч. детей, животных);

- нахождение на  траве, кустарников возможно лишь через 3-5 дней, т.к. клещи начнут погибать только через этот промежуток;

-запрещено обрабатывать территории, расположенные около рыбхозяйственных, питьевых водоемов ближе 500 м;

-сбор грибов  и ягод разрешен не ранее чем, через 40 дней после обработки

Необходимо проводить дератизацию в хоз.постройках, столовой, а также барьерную дератизацию для уничтожения грызунов (основные прокормители клещей). Не допускать контакта детей с белками и хомяками, которые также являются грызунами и могут переносить более 50 инфекционных заболеваний. 

Список нормативных документов:

1.      СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей"

2.      СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул"

3.      СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков"

4.      СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа"

5.      СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение"

6.      СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков"

7.      СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий"

8.      СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита. Санитарно-эпидемиологические правила"

   

Подготовка летних оздоровительных учреждений к акарицидным обработкам
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008