ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
26 февраля 2018
На что обратить внимание родителям при покупке игрушек

Психологи рекомендуют родителям, чтобы у ребенка было много игрушек дома и развивающих, и обучающих, и снимающих стресс, различных по фактуре, цвету, форме и т.д.

Любимая игрушка ребенка –это одна из тех вещей, с которой ему нравится играть, и которую он сразу выделяет среди многих других, отдавая ей явное предпочтение. Современные магазины предлагают огромный выбор всевозможных - настольных игр и игрушек для любого возраста. И тогда у родителей возникает вопрос -  на что обращать внимание при покупке детских игрушек, чтобы они были безопасными для психологического и физического развития ребенка.

В первую очередь на игрушке должна присутствовать этикетка строго на русском языке, где указана информация о производителе, возрастные ограничения, срок годности изделия, название, номер ТРТС (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», утвержден Решением комиссии Таможенного союза от 23.09.2011г. № 798).  Следует покупать детские игрушки из натуральных материалов –из дерева, ткани а также из инертного полиэтилена или полипропилена, а мягкие и теплые пластмассовые части игрушек часто могут быть изготовлены из ПВХ. Игрушка не должна издавать неприятный запах, не должна быть липкой, неприятной на ощупь, пугающей, скользкой. Сразу после покупки игрушки рекомендуется игрушку вымыть или постирать, если же игрушка видоизменилась, деформировалась или полиняла, то от нее стоит сразу же избавиться.

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

-  наименование игрушки;

-  наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

-  товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости).

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании в соответствии.

Например: «Не рекомендовать детям до 3 лет» (на игрушках, представляющих опасность для детей в возрасте до 3 лет); «Внимание! Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых» (на игрушках функционального назначения, представляющих опасность для детей) и т.д.

В маркировке игрушек, не предназначенных для детей в возрасте до 3-х лет, должна быть информация для потребителя в виде графического условного возраста, изображение которого соответствует нижеуказанному рисунку.

В мягконабивных игрушках швы должны быть прочными. Мягкий материал для наполнителя не должен содержать твердых или острых инородных тел. Все жесткие снаряды должны иметь закругления радиусом не менее 2 мм. Металлические снаряды должны иметь неметаллические наконечники диаметром не менее 20 мм, допускается применять наконечники в виде дискообразных магнитов.

Выбирайте такие настольные игры, где тёмный контур изображён на голубом, зелёном, жёлто-зелёном, оранжевом или оранжево-красном фоне. Ни в коем случае не приобретайте игры с чёрным изображением на темно-сером фоне - играя, ребёнок будет напрягать зрение.

Часто родители покупают своим чадам игрушки, издающие мощные звуки, который не должен превышать шумовой предел для игрушек – 85 децибел. Так как более громкие звуки могут вызвать повреждение детского слуха. Самое опасное для слуха – это игрушечное оружие, которое обычно издает 120-140 дБ, даже когда находится на расстоянии вытянутой руки от уха. Риск несут в себе и музыкальные игрушки, в которых также может быть шумовая опасность. Особо внимательно нужно относиться к покупке игрушек для детей до года. Игрушка для малышей не должна быть из мелких, рассыпающихся деталей, не должна иметь волосистую часть, которую ребенок обязательно будет испытывать на вкус и пытаться вырвать. Игрушки   для любого возраста в домашних условиях должны мыться и стираться не реже одного раза в неделю специальными средствами для мытья, именно игрушек, чтобы сохранить здоровье детей.

Имейте в виду, что продавцы, руководители магазинов, частные и индивидуальные предприниматели нарушают Закон «О защите прав потребителей», если не предоставляют по требованию   потребителя полную и точную   информацию об изготовителе, о товаре и другие сопроводительные документы, что является основанием для составления протоколов об административном наказании.

  

На что обратить внимание родителям при покупке игрушек
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008