ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
22 февраля 2018
Выбор способа платежа по кредиту

В соответствии с п. 1 ст. 810, п. 2 ст. 819 ГК РФ заемщик обязан возвратить заимодавцу (кредитору) полученную сумму займа (кредита) в срок и в порядке, которые предусмотрены договором.

При этом кредит погашается аннуитетными либо дифференцированными платежами.

Под аннуитетным платежом понимается такой порядок возврата кредита, согласно которому заем возвращается путем ежемесячной уплаты фиксированной денежной суммы в течение определенного договором периода времени, включающую в себя в первую очередь полный платеж по процентам, начисляемым на остаток основного долга, а также часть самого кредита, рассчитываемую таким образом, чтобы все ежемесячные платежи были равными. Поэтому размер ежемесячного платежа остается неизменным в течение всего периода кредитования.

При этом имеются виды аннуитентного платежа при котором:

-     в первый платеж погашаются проценты и часть основного долга;

-     в первый платеж погашаются только проценты;

В свою очередь дифференцированный способ погашения кредита заключается в уплате заемщиком не равных платежей на протяжении срока, который состоит из твердой суммы, составляющей часть основного долга, и процентов сверх нее.

Оба способа платежа имеют и свои преимущества, и недостатки. Аннуитетный платеж, позволяет заемщику просчитать свои траты на его погашения, и спланировать семейный бюджет, при этом он влечет значительную переплату по процентам. Стоит отметить, что банки, в настоящее время, при заключении договора с клиентом-заемщиком используют именно этот способ платежа.

Дифференцированный платеж является более выгодным, но менее удобным, за счет того, что сумма ежемесячного платежа всегда разная. К тому же первые платежи больше остальных, что приводит к увеличению нагрузки на бюджет заемщика. Такие платежи в настоящее время используются очень редко.

В январе 2018 года в Государственную думу РФ внесен законопроект о внесении поправок в Гражданский Кодекс РФ, в соответствии с которыми заемщик сможет сам выбрать, какой вид ежемесячного платежа по кредиту для него наиболее предпочтителен.

  

Выбор способа платежа по кредиту
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008