ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
26 апреля 2018
Об обязательных требованиях, связанных с госрегулированием стоимости гостиничного обслуживания в связи с проведением в РФ чемпионата мира по футболу

Предоставление гостиничных услуг в Российской Федерации регламентируется Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" (далее – Правила).

В Правилах прописано, что предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, предусмотренной системой классификации гостиниц, если такое требование вводится для отдельных регионов или на всей территории России.

Условия договора, в том числе и цена за место в номере, должны быть одинаковыми для всех потребителей. Исключение составляют случаи, когда посетители гостиниц или иных средств размещения обладают, согласно действующему законодательству, правом на предоставление льгот. При этом цену номера исполнитель, как и прежде (п. 12 действующих правил), может устанавливать самостоятельно.

Правила предусматривают необходимость размещения информации о деятельности гостиниц не только в удобном для обозрения месте, обычно – на вывеске у входа (п. 4 Правил), но и в Интернете. Сведения, которые должны быть представлены – информация о вышестоящей организации (при наличии), о присвоении гостинице категории, об услугах, входящих в стоимость номера.

Помимо этого, в новых правилах указаны разновидности бронирования, которые исполнитель вправе применять в гостинице, – гарантированное и негарантированное. В первом случае гость должен заселиться в гостиницу до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда, и бронирование будет аннулировано только при опоздании более чем на сутки. А во втором – до определенного часа, установленного исполнителем, в день заезда.

 В противном случае бронирование аннулируется моментально. Предусмотрено право исполнителя изменить установленный расчетный час (12 часов); установить предельный срок проживания, одинаковый для всех потребителей; посуточную или почасовую оплату.

Какие документы должен предоставлять постоялец гостиницы?

Кроме того, в новых правилах впервые определено, какие документы удостоверяют личность гражданина при заключении договора. К ним относятся, в частности,

- паспорт гражданина РФ,

- свидетельство о рождении,

 - паспорт иностранного гражданина,

- вид на жительство лица без гражданства и др.

Они распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем, а также предоставления мест в железнодорожных спальных вагонах.

  

Об обязательных требованиях, связанных с госрегулированием стоимости гостиничного обслуживания в связи с проведением в РФ чемпионата мира по футболу
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008