ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
30 января 2018
Полезные напитки в период простуд

Любая болезнь – это серьезное испытание для организма. И для того чтобы помочь своему иммунитету поскорее справиться с недугом, следует обеспечить ему соответствующую поддержку. Для ускорения выздоровления нужно на самом деле совсем немного: придерживаться рекомендаций врача, организовать правильное питание и, конечно же, соответствующий питьевой режим. Как раз о последнем пункте стоит поговорить чуть более подробно.

При любой болезни иммунная система человека атакует вирусы либо бактерии, вследствие чего они разрушаются, также страдают и клеточки-защитники. Продукты распада таких веществ оказывают токсическое влияние на организм. И для скорейшего их выведения нужно помочь организму, в первую очередь, путем приема значительного количества жидкости. Правильный питьевой режим положительно сказывается еще и на выведении слизи, которая успела за период болезни скопиться внутри органов дыхательной системы, что характерно для поражения ангиной, пневмонией, бронхитом и прочими аналогичными заболеваниями. При простудах и вирусах жидкость помогает также снизить температуру тела. 

Пить надо больше обычного, так как обильное питьё является основным помощником в борьбе с простудным заболеванием. Пить желательно через каждые 15 минут по несколько глотков. В сутки нужно выпить до 2-3 литров жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в которую можно добавить немного сока лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

Не стоит пить кислые напитки, если болит сильно горло. К кислым напиткам относятся соки из цитрусовых фруктов, поэтому лучше отдать предпочтение в этот момент травяным чаям. Можно заварить чай из ромашки, душицы, липового цвета, чабреца. Такие чаи помогают организму бороться с вирусами и бактериями, уничтожая их. 

Если начался кашель, то лучше всего пить минеральную воду с молоком. Такой состав напитка помогает лучшему отхождению мокроты. Следует пить напитки в теплом виде. Питьё обжигающее может только навредить слизистой. Во время болезни надо отказаться от крепкого кофе. Если у больного человека повышенная температура, то крепкий напиток только усугубит положение, перегрузив сердце.

Если есть насморк, то пить надо слегка подкислённые напитки. Можно включить в питьевой режим чай или простую воду с соком апельсина, который надо выжать самим. Сока и чая или воды должно быть поровну. Очень хороши в этот период брусничный или клюквенный морсы.

Но не надо забывать, что свежие ягоды и фрукты нельзя совмещать с кипятком, так как разрушается частично витамин С.

Для приготовления морсов при болезнях и температуре стоит использовать черную смородину, клюкву, шиповник и землянику. 

Отличным вариантом для питья при болезнях станет еще и имбирный чай. Ведь имбирь – это признанное противомикробное средство, чьи полезные качества были доказаны не одним исследованием. Такой растительный состав помогает вывести токсины, восстановить силы и устранить воспалительные процессы. Для приготовления полезного и очень вкусного чая нужно заварить столовую ложечку измельченного корня имбиря полулитром кипятка. Проварите такое средство в течение четверти часа, после чего настаивайте еще десять минут. Процеженное питье нужно подсластить медом и принимать маленькими глотками в течение дня. Чтобы усилить эффективность такого напитка нужно добавить к нему еще и несколько семян тмина. 

Если у вас совсем нет аппетита во время болезни, то в качестве питья можно использовать бульоны. Отличным вариантом станет бульон, приготовленный на основе нежирного мяса домашней курицы либо обычный овощной бульон. Такое питье насытит организм нужной ему энергией, придаст сил и не потребует много энергии для переваривания. 

Для того чтобы подстегнуть иммунитет, поскорее избавиться от высокой температуры и нарушений самочувствия, можно добавлять в обычный черный либо зеленый чай листики лекарственных растений – мяты, липового цвета либо душицы. В такой напиток стоит добавлять еще и мед. 

Отличным вариантом для питья при температуре и прочих заболеваниях станет еще и настой на основе плодов шиповника. Для приготовления такого средства необходимо заварить три столовых ложечки измельченных ягод данного растения полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте в течение ночи, после чего процедите. Принимайте готовый напиток по половинке стакана четырежды на день примерно за полчаса до трапезы. Также для скорейшего устранения температуры и болезни можно еще и принимать компот на основе сухофруктов, глинтвейн собственного приготовления, настои на основе ромашки, эхинацеи и пр. 

Как показывает практика, прием достаточного количества жидкости при разного рода болезнях помогают довольно быстро справиться с неприятными симптомами и на порядок улучшить самочувствие.

   

Полезные напитки в период простуд
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008