ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
19 января 2018
Холодовая аллергия

Холодовая аллергия – один из множества видов негативных ответных реакций организма на различные внешние раздражители. Само название такой аллергии говорит о том, что аллергическая реакция возникает под воздействием холодных температур.

При воздействии холодного воздуха у некоторых чувствительных людей происходит значительный выброс гистамина, что вызывает реакции как при прочих видах аллергии – развитие отека,  расширение сосудов, покраснение и зуд кожи и слизистых. Таков ответ на снижение температуры тепловых рецепторов кожи.

Причины холодовой аллергии

Почему появляется холодовая аллергия? На этот вопрос пока медицина не знает точного ответа, но при следующих факторах у особо чувствительных людей может возникнуть такой странный вид аллергии:

-     При резкой смене нахождения человека в среде с нормальной температурой воздуха в среду с низкой температурой – в зимнее время, особенно в ветреную погоду.

-     При контакте с холодной водой – в быту при мытье посуды, уборке, купании в открытых водоемах.

-     При употреблении очень холодных напитков и холодной пищи.

Аллергия на холод не редко развивается после тяжелых заболеваний и длительного лечения антибиотиками, считается, что она имеет генетическую предрасположенность, может возникнуть на фоне инфекционных заболеваний (например, туберкулез) или паразитарных (аскариды у детей, взрослых, острицы у детей, лямблиоз.

У сильного, закаленного организма с крепкой иммунной системой подобные перепады температур не вызывают никаких реакций.

Однако, в случае снижения защитных сил, системных нарушений, тяжелых заболеваний, нарушении обменных процессов в организме возможно появление такого вида аллергии. Стресс, как известно, самый основной фактор риска сбоя в иммунитете, поэтому стрессоустойчивые люди, как правило, реже болеют и имеют крепкое здоровье.

Провоцирующие факторы развития холодовой аллергии:

-     Наличие аллергических реакций на прочие раздражители — пищевая, пыльцевая (аллергия на тополиный пух), бытовая аллергия.

-     Некоторые инфекционные заболевания – свинка, корь, пневмония микоплазменная, краснуха.

-     Заболевания щитовидной железы, системная красная волчанка, онкологические заболевания.

-     Наличие хронических заболеваний – синусит, гайморит, различные гильминтозы, дисбактериоз кишечника.

-     Рецидивирующие болезни кожи – нейродермит, экзема, псориаз.

-     Наследственный фактор.

 Бывают случаи, когда подобная реакция имеет наследственную природу, то есть передается по наследству и чаще всего это реакция организма на ветреную погоду, чем на холод. Симптомом такой аллергии является чувство жжения, а не зуд кожи.

Как проявляется аллергия на холод

Симптомы такой аллергии могут иметь различные формы проявления — от легких признаков, исчезающих через некоторое время после контакта с холодной средой, до серьезных рецидивирующих кожных высыпаний.

Кожные проявления – самые распространенные признаки. К ним относят — покраснение, отек, зуд открытых участков тела, которые соприкасались с холодной средой. Через некоторое время кожа начинает болеть, чесаться, и может покрываться волдырями как при крапивнице.

Холодовая аллергия у детей может охватывать даже внутреннюю поверхность голеней, бедер, колени и проявляться в виде крапивницы. Сыпь розовая, плотная, зудящая, но проходит в течение нескольких часов. Есть случаи, когда после холода кожа не просто краснеет и зудит, но и покрывается слоем, который начинает шелушиться, как при дерматите. Иногда в месте проявления аллергии со временем появляются синяки.

Чаще всего бывает холодовая аллергия на лице, на руках, поскольку эти места более подвержены воздействию внешней среды, они всегда открыты и более уязвимы.

Общее недомогание — повышение давления, одышка, головная боль и слабость.

Аллергический ринит – появление насморка, чиханье при выходе на холодный воздух. Отек слизистых оболочек носа может либо сильно затруднять носовое дыхание, либо полностью его перекрывать, а по возвращении в теплое помещение все симптомы аллергии исчезают.

Признаки аллергического коньюктивита — слезоточивость, отеки вокруг глаз, набухание век, резь в глазах. А также возникает гиперчувствительность к яркому свету. Для дифференциации диагноза, следует обязательно обратиться к окулисту и дерматологу, поскольку в случае, если на холоде происходит обильное слезотечение, это может быть признаком клещевого поражения (демодекс) или грибка и пр.

Рекомендуется надежно защищать кожу от воздействия низких температур. В качестве предупреждения появлений симптомов холодовой аллергии кожу лица целесообразно смазывать барсучьим жиром или кремом перед выходом на холод. Для защиты губ существует специальная гигиеническая помада.

  
Холодовая аллергия
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008