ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
16 января 2018
Гигиена сна

Сон – уникальная естественная возможность для восстановления сил организма человека. Но современный человек пренебрегает элементарными правилами гигиены сна, отнимая у себя возможность быть здоровым.

Гигиена сна – это определенный набор правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы обеспечить своему телу качественный и здоровый сон. В последнее время медики бьют тревогу по поводу охватившей взрослое население эпидемии бессонницы. Регулярные проблемы со сном имеет каждый пятый, периодические – каждый второй.

Казалось бы, ну что тут страшного, если человек не высыпается. Но влияние сна на здоровье человека огромно, причем не только на физическое тело, но и на психическое состояние.

Последствиями хронического недосыпания становятся:

-           постоянные головные боли;

-           перепады кровяного давления;

-           шум в ушах, потеря ориентации;

-           отсутствие аппетита;

-           резкое снижение работоспособности;

-           повышенная утомляемость;

-           потеря интереса к окружению;

-           трудности с коммуникацией;

-           агрессивность, нервозность;

-           снижение иммунной защиты;

-           обострение хронических заболеваний;

-           появление психосоматики.

У человека начинают возникать проблемы буквально из ниоткуда. Качество жизни резко снижается, а со временем и ее продолжительность. Научно доказано, что у людей, которые спят меньше 7-8 часов в сутки резко повышается риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, они чаще болеют респираторными заболеваниями, раньше появляются признаки старения. Ночной сон не только способ дать физическому телу отдохнуть. На самом деле в это время в организме протекает множество важных процессов, и некоторые из них в бодрствующем состоянии невозможны, поэтому человек не может жить без сна. А значит сон необходимая функция самовосстановления для организма человека.

Глубокая мышечная релаксация может быть обеспечена при определенных условиях, например, когда человек спит на удобной, то есть ровной поверхности, которая способствует расслаблению всех групп мышц, чтобы не было болевых ощущений после утреннего пробуждения.  Для наилучшего здорового сна нужно использовать  ортопедический матрас  и  ортопедическую подушку, что будет способствовать быстрому расслаблению. Немаловажный фактор, влияющий на качество сна - это еще и еженедельная смена постельного белья. В зимний период лучше использовать  мягкие, теплые, уютные ткани, а в летний период можно разнообразить постельное белье  и из шелковых тканей. Не рекомендуется за два часа до сна смотреть телепередачи, особенно на животрепещущие темы, лучше в это время что-то приятное почитать, успокоив нервную систему, перегруженную  дневной информацией. Для здорового сна необходима влажная уборка, примерно за полтора часа, и конечно же важно проветривание спальни (возможна ароматерапия). Прекрасно повлияет на крепкий сон недолгая спокойная прогулка перед сном на свежем воздухе. Нужно думать и о том, что можно поесть перед сном. Так как пищеварительная система ночью отдыхает, то нельзя переедать, есть жареную, соленую, острую, копченую пищу, соответственно употребление алкоголя скажется возбуждающе на нервную систему. Перед сном лучше пить теплые напитки, которые действуют успокаивающе, а за два часа съесть что - то легкое: салаты из овощей, фрукты, кусочек отварной курицы, рыбу. Хорошим способом расслабиться перед сном будут водные процедуры: душ, принятие ванны только с теплой водой, а вот контрастный душ на ночь не рекомендуется. Правильнее спать без света,  убрав все внешние раздражители, мешающие полноценному сну. Спортивные тренировки не должны заканчиваться позднее, чем за два –три часа до сна. Еще одно обязательное условие для качественного ночного  сна –  в одно и то же время ложиться вечером и вставать утром, независимо от того, рабочий день или выходной.

Отказ от вредных привычек не только улучшит качество сна, но и повысит уровень  качества  работы всего организма.

Если  не удалось выспаться, может несколько ночей подряд- не  стоит паниковать и самим диагностировать бессонницу. Проблемы со сном могут возникнуть из-за стресса, перенапряжения, болезни и множества других причин, которые установить  должен врач. Он же назначит лечение и даст рекомендации.   

  

Гигиена сна
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008