ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
11 июля 2017
Рекомендации по приобретению бахчевых культур

Июль, август, сентябрь – время, когда многие из нас с удовольствием лакомятся сладкими арбузами   и ароматными  дынями. Радуя глаз горожан, на прилавках магазинов и рынков города проводится продажа этих культур.

О пользе арбуза и дыни известно давно. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.    

Но, тем не менее, при нарушении санитарно-эпидемиологических требований к реализации данных культур, они могут принести существенный вред здоровью человека. Чтобы удовольствие вкушения этих бахчевых культур не закончилось неприятностями, прислушайтесь к советам.

Продажа плодоовощной продукции должна производиться на предприятиях торговли, в специализированных плодоовощных отделах рынка и секциях, специально предназначенных для этих целей. Продажа бахчевых культур допускается только на прилегающей к стационарным организациям территории. В период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах в специально оборудованных местах.

Торговля на территории рынков должна носить организованный характер: условия для соблюдения правил личной гигиены продавцов, туалеты, складские помещения для хранения плодоовощной продукции. Продавцы должны быть одеты в чистую санитарную одежду, иметь личные медицинские книжки.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов запрещено.

На всех точках выносной торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемых продуктов.

Арбузы и дыни могут оказаться очень опасными из-за высокого содержания нитратов, они раздражают слизистую желудка и кишечника, накапливают в почках и печени тяжелые металлы, мешают нормальному процессу усвоения полезных веществ. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет.

Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.

Продажа бахчевых навалом, с земли, а также вдоль автомобильных дорог не разрешается. Также не допускается продажа бахчевых частями и с надрезами, так как нож продавца, его руки, совершают множество манипуляций в день – представьте, сколько микробов на нем оседает.

И еще, перед тем как разрезать плод дома, следует его хорошенько промыть под проточной водой, разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.  

Арбуз должен быть твердым, блестящим, светлое пятно на боку – максимально желтым. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук.  О спелости дыни говорит, прежде всего, ее запах. От созревшего плода исходит тонкий аромат. Спелая дыня при похлопывании должна звучать глухо.

 

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!!!

 

Рекомендации по приобретению бахчевых культур
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008