ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
14 июля 2017
Что нужно знать о рыжих домовых муравьях и как с ними бороться

Муравьи – мелкие или средних размеров насекомые с грызущими ротовыми частями. Живут семьями, иногда очень многочисленными. В состав муравьиной семьи входят матки, самцы, рабочие муравьи, яйца, личинки, куколки.основную массу которых составляют «рабочие особи» - бесплодные самки. В период роения в гнезде происходит одновременный вылет окрыленных самок и самцов, которые разлетаются и спариваются. Самцы погибают. Оплодотворенная самка сбрасывает крылья, находит подходящее для семьи местом становится ее основательницей («царица») нового поколения, самостоятельно выкармливает первых «рабочих». В дальнейщем все работы по расширению и охране гнезда, добыванию пищи, выкармливанию личинок, кормлению «царицы» выполняют «рабочие» муравьи.

Наиболее распространенным синантропным видом, обитающим в условиях умеренного климата в отапливаемых помещениях, является рыжий домовый муравей. Рыжие домовые муравьи – мелкие, рыжевато – желтого цвета насекомые. Гнездятся эти муравьи в малодоступных местах – в межэтажных перекрытиях, трещинах штукатурки, под паркетом, за кафельной облицовкой и т.п. Отверстия и щели, через которые муравьи выходят в помещения, находятся далеко от гнезда. Такое расположение гнезд усложняет борьбу с ними.

Рыжие домовые муравьи всеядны, но больше всего любят сладости и мясные изделия. Из гнезда в поисках пищи выходят только рабочие муравьи, они не только питаются сами, но и вскармливают маток и личинок.

Особенности борьбы с рыжими домовыми муравьями.

Самым важным в борьбе с муравьями является уничтожение их гнезд и, в первую очередь, царицы с расплодом. Это достигается с помощью пищевых отравленных приманок.

На этой биологической особенности муравьев и основана борьба с ними при помощи отравленных приманок. Наиболее простым является использование жидких приманок на основе буры и борной кислоты с добавлением сахара и меда соответственно до 85 и 15%. (ниже приведены рецепты). Рабочие муравьи, наевшись приманки, гибнут не сразу, а лишь через несколько дней, при этом успевают накормить отравленной пищей личинок и маток. Это приводит к постепенной гибели всех обитателей гнезда. Отсутствие доступной для них пищи заставляет муравьев поедать отравленную приманку, поэтому нужно после еды тщательно убирать продукты, держать их в плотной закрытой посуде, выметать все крошки, мыть посуду.

Уничтожение муравьев при помощи отравленной приманки надо проводить систематически, в течение длительного времени. Борьбу с ними следует начинать сразу после их обнаружения, во всех квартирах дома, так как эти насекомые легко проникают из одной квартиры в другую.

Отравленную приманку надо просто готовить в чистой эмалированной посуде. Способы приготовления приманок весьма просты. Во все приманки входит инсектицид кишечного действия – бура.

Жидкая сладкая приманка.

 Одну чайную ложку буры растворить в 0,5 стакана подогретой до 60° воды, затем добавить 5 чайных ложек сахара. После растворения и охлаждения раствора добавить чайную ложку меда и тщательно перемешать.

Приманку разлить в мелкую посуду (крышки от банок, розетки небольшие флакончики) по 2 – 5 чайных ложек и расставить в местах, где наблюдаются частые посещения муравьев, около 15 штук на квартиру. Менять ее надо не менее 1 раза в неделю.

Сладкая приманка с глицерином.

100 г. воды нагреть до 60◦, добавить 4 столовые ложки глицерина, 1 столовую ложку буры, 0,5 стакана сахара и 1 столовую ложку меда. Все перемешать на слабом огне до полного растворения. Эту приманку менять через 3 недели.

Мясная приманка.

Две чайные ложки буры тщательно перемешать с 0,5 стакана мясного или колбасного фарша. Колбасный фарш должен быть без запаха чеснока или специй. Раскладывать так же, как и сладкую приманку, заменяя свежей по мере потери привлекательности для муравьев.

Необходимо обеспечить недоступность отравленной приманки для детей. Успех борьбы с рыжими домовыми муравьями зависит от достаточного количества расставленных кормушек, регулярности смены приманки и одновременности проведения истребительных мероприятий во всех квартирах вашего дома.

Наиболее эффективными являются инсектицидные гели и пасты, помещенные в тубы или шприцы, что позволяет дозировано нанести средство в щели и трещины или непосредственно на муравьиные «дорожки»,  а также контейнеры – приманочные станции на сумитрине, хлорпирифосе, гидраметилноне, тиметоксиме и др. Высокий эффект достигается при использовании регуляторов развития насекомых (РРН), которые не вызывают гибели рабочих муравьев: они приносят пищу в гнездо, где находится матка, что постепенно приводит к ее стерилизации, а затем и гибели колонии. Приманочные станции устанавливают в местах наибольшего скопления насекомых или интенсивного передвижения – на «дорожках». В состав гелей, паст и приманок входят, кроме действующего вещества, вещества, привлекающие муравьев.

Для достижения хорошего эффекта необходимо проводить обработку от рыжих домовых муравьев систематически, одновременно во всех зараженных помещениях.

Истреблять муравьев тем легче, чем раньше начать борьбу с ними.

  

Что нужно знать о рыжих домовых муравьях и как с ними бороться
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008